日本经济前景不妙 安倍晋三处境艰难

+

A

-

消息称,日本政府三年来首次下调经济评估,凸显出了其在10月消费税上调前日益加深的忧虑。

日本首相安倍晋三称日本正走向良性循环(图源:VCG)

中国大陆媒体商业周刊中文网北京时间3月21日报道,日本内阁府在3月20日发布的月度报告中,将下调经济评估归因于近期出口和工业产值的疲软,不过它同时也表示,经济仍在以温和的步伐继续复苏。

伴随全球经济增速的放缓,日本经济眼下步履蹒跚。飘忽不定的经济复苏形势使得首相安倍晋三的处境颇为艰难。前一次消费税上调使消费者深受打击。那次消费税上调后,日本经济在2014年出现了大幅衰退。

在日本央行眼中,经济前景也颇为黯淡。在上周的最新一次货币政策会议上,央行下调了出口和产值预期。据知情人士透露,一些央行官员认为,到2021年都难实现央行2%的通胀目标。

彭博经济研究的Yuki Masujima预计,日本一季度国内生产总值将会遭受打击,GDP跟踪指标显示,折合年率,该季度日本GDP相比前一季度料会出现2.5%的萎缩。

3月报告对于前景持悲观的态度,称这一轮疲弱可能在未来一段时间里继续持续。报告同时连续第二个月下调对工业产出的评估。

市场分析称,这一悲观的评估可能引发要求政府推迟原定于10月的全国销售税上调的呼声,并增加市场对日本央行将采取一些措施提振经济增长的猜测。日本政府原计划在10月将全国销售税从8%上调至10%,但市场担心这会削弱消费者支出,损害经济增长。

日本央行也曾表示,日本经济温和扩张,但出口和工业生产受到海外市场减速的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。