美媒:中国本轮刺激措施对全球影响力将不及以往

+

A

-
2019-03-19 09:08:24

在全球金融危机期间,中国的支出热潮曾帮助全球经济摆脱了衰退。这一次,中国政府的刺激措施恐怕不会产生同样的效果。

日本央行总裁表示,中国经济下半年转好(图源:VCG)

华尔街日报3月19日报道,在全球金融危机期间,中国的支出热潮曾帮助全球经济摆脱了衰退。这一次,中国政府的刺激措施恐怕不会产生同样的效果。

中国领导人将采取一些交易员所称的“组合拳”来遏制国内经济放缓势头。这些措施包括扩大预算赤字支出、减税和放松信贷。

瑞银集团(UBS Group)首席中国经济学家汪涛称,中国的刺激计划是否还会产生巨大影响,或者对世界其他地区产生多大影响,主要取决于刺激计划的规模有多大。她称,相对而言,此前的刺激力度要大得多。

在中国,信贷对产出的拉动作用已不如从前。根据IMF去年夏天发布的一份报告,2008年,要创造1万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)经济产出,需要投入1万亿元信贷资金。但到2017年,亦即可获得此类数据的最近年份,要创造同样规模的GDP,需要投入3.5万亿元信贷资金。

同时,华尔街日报报道认为,中国国家总理李克强坦承中国经济面临下行压力,他在刚刚结束的中国两会上表示,中国经济确实遇到了新的下行压力,不排除运用存款准备金率、利率等数量或价格型工具来应对。

在回答有关“如果经济持续放缓,会否考虑更有力的措施,包括降低基准利率”的问题时,李克强表示,要坚持通过激发市场活力来顶住下行压力,但今年不确定因素不少,要有更多准备,已留有政策空间,比如今年仅提高赤字率0.2个百分点。

同时,“我们还可以运用像存款准备金率、利率等数量型或价格型工具,”他再度提及政府工作报告中的政策建议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。