五个维度解密中国房地产税

+

A

-

中共中央定调“房住不炒”,政策面的风向变化清晰可见。在这种背景下,被视为房地产市场第一大杀器的房地产税成为万众瞩目的焦点。

中国房地产税呼之欲出(图源:VCG)

中国大陆研究机构如是金融研究院北京时间3月16日发表文章称,中国上海、重庆早已试点房产税多年,房地产税立法2019年走出艰难的第一步。结合目前的中国楼市市场环境,大致可以从五大维度勾勒出未来中国房地产税的全景图。

一、房地产税整体税负不高。从征收力度来看,城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、契税、房产税这5项房地产特有的税种在2018中国全国公共财政收入中占比分别为1.30%、0.72%、3.08%、3.13%和1.58%,累计占比不到10%,远低于土地出让金35.5%的比重。从征收环节来看,现有的设计重交易轻保有。交易流转环节税负较多,保有环节只有城镇土地使用税和房产税两种,而且目前只有重庆和上海征收房产税。

二、房地产税全面开征的前提是完成立法程序,作为一个新的地方性税种,按照“立法先行”的思路,最快2020年,最慢会在2023年前。中国房地产税正处于立法前期准备阶段,基本草案已起草完成,正在完善论证阶段。

三、房地产税牵涉主体较多,需要协调推动,在立法过程中存在诸多难点。在中国,土地属于国有,房屋属于私有,如何对两个不同的纳税主体征收同一税种是一个很大的难点。其次是存量和增量的问题。只对增量征税,对存量房不征税,对于新购房者是很不公平的;如果对存量和增量都征税的话,需要搭建完善的房产统计平台。随着时间的推移,土地和房屋交易均会发生变化,税基难以统一。中国房屋评估体系较为薄弱,难以做到价值公允,按照评估价征收存在难度。

四、细则制定问题。房地产税涉及面广,地区差异大,所以征收细则制定难度较大,各方还在博弈和商讨,尚无定论。新出台房地产税的征收范围、征收对象、计税依据、税率结构、税收优惠等具体实施细则,都需要反复研究,执行过程中如何兼顾效率和公平,这是房地产税立法中面临的最大挑战。

五、中国各地经济状况、收入水平差异较大,直接“一刀切”征收不现实, 根据“因城施策”和“分步推进”原则,预计未来房地产税征收范围应该是部分覆盖,先对一二线热点城市增量住房渐进式扩大试点范围,从增量扩大到存量,从高档住宅扩大到普通住宅。三四线城市暂时不征或者给予一定的豁免条件。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。