50城卖地5967亿元同比降20% 中国土地财政难以为继

+

A

-
2019-03-19 02:18:06

数据显示,截至2019年3月18日,中国卖地最多的50大城市合计卖地土地成交金额为5,966.9亿元,同比减少了20%。分析认为,中国土地市场降温,房企拿地退烧。

中国房地产调控仍然坚持“房住不炒”原则(图源:VCG)

中国大陆媒体《证券日报》北京时间3月19日报道,自2018年下半年起,中国各城市土地流拍现象明显增多,土地市场呈现降温趋势。2018年全国土地出让收入6.5万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),较2017年同期下降15.7个百分点。

进入2019年,热点城市整体土地市场依然处于相对低迷状态中。中原地产研究中心统计数据显示,截至3月18日,全国卖地最多的50大城市合计卖地土地成交金额为5,966.9亿元,同比减少了20%。其中,35个城市土地出让溢价率下调。

中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,2019年楼市调控将继续保持较为严厉的状态,因此大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,抢地积极性降低,导致土地市场的溢价率有所降低。以北京为例,大量的共有产权和限竞房明显降低了房企拿地积极性。

另据易居研究院监测数据显示,从土地出让金来看,2019年1月份至2月份,40城土地出让金累计收入3,553.5亿元,同比大幅下降20.9%,延续2018年下半年的下降态势。

中指研究院数据显示,2019年1月份至2月份,“房企拿地金额TOP50”的门槛仅为22亿元,较上年同期额30亿元下降26.7%。

另有媒体报道称,3月份以来,土地市场虽然没有迎来成交量的大幅井喷,但从房企参与土拍热情来看,高溢价地块成交数量增加势头明显。与此同时,二线城市正成为房企拿地布局的主战场。

从2019年以来的土地市场来看,成交面积同比延续下跌,土地购置均价同比涨幅扩大。克而瑞地产研究中心的最新统计数据显示,2019年以来一二线城市土地成交量达到近千宗。并且集中在中西部、京津冀和长三角区域的二线城市。

业内分析指出,2018年三季度以来三四线城市陆续降温,部分开发商将拿地重心重新调整回一二线城市。

从当前土地供应情况来看,三月底大概率将迎来一波集中供应潮。地价较为合理,尤其人口、产业支撑能力较强的二线城市有望成为房企拿地的重点城市。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。