中国寻求大规模采购芯片化解贸易逆差 遭美芯片厂反对

+

A

-

中国希望通过承诺大规模购买半导体和其他美国产品来缓解贸易紧张局势,同时说服美国总统特朗普(Donald Trump)延长关税休战期。但是事情进展得并不顺利。

中国在芯片领域对美国存在依赖(图源:VCG)

《华尔街日报》3月19日报道,美国半导体公司不想被纳入到要求中国增加美国商品进口的贸易协议中,担心这会令北京方面获得对该行业的更多控制。在中美贸易谈判接近达成协议的最后时刻,华盛顿方面已施压北京方面,要求作为贸易协议一部分,中国采购超过1万亿美元的美国产品和服务。但美国芯片制造商表示,已告诉特朗普政府,在此类协议中不要将它们包括在内。

这些半导体公司表示,由于美国生产成本较高,强制购买额度要求实质上将迫使美国芯片制造商在中国开设新的工厂,这可能令北京方面获得更多对这些公司的影响力。这会让美国公司更加依赖中国市场,并且让其竞争对手(中国国企芯片制造商)受益。

美国半导体行业协会(Semiconductor Industry Association)总裁John Neuffer称,不管采购数额是多少,中国的芯片购买提议都会令人担忧,可能令中国政府对市场环境的影响力深化,而该领域本应以市场为基础。中国已提议在六年里购买300亿美元的美国芯片,等于把美国出口到中国的半导体增加一倍,这一金额低于此前六年里购买2,000亿美元芯片的提议。2,000亿美元的采购提议遭美国芯片行业拒绝之后,双方的谈判人员将购买金额减至六年合计300亿美元。美国芯片业的不情愿凸显出美国政府在达成贸易协议方面遇到的难题:既要推动中国改变产业和技术政策,又要在美国国内赢得称赞。

据International Business Strategies估计,总体来看,中国制造业使用的2,500亿美元芯片中约有90%是由海外企业供应的。美国半导体行业拒绝了中国上述2,000亿美元半导体产品采购提议,理由是满足这些目标的唯一办法是把工厂转移至中国。美国一位高级官员表示,对于中国增加购买美国商品,美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)已表现出接受态度,前提是这些采购是一项包括中国调整科技和产业政策的总体方案的一部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。