习近平访欧能否化解“系统性竞争对手”危机

+

A

-
2019-03-18 23:15:32

上周,欧盟委员会(European Commission)与欧盟外交部门发表了一份文件,称中国为“经济竞争对手”及“系统性竞争对手”,标志着欧盟对华语气愈加强硬。

习近平出访欧洲进行国事访问(图源:Reuters)

FT中文网当地时间3月19日报道,中国针对布鲁塞尔将其列为“系统性竞争对手”的决定予以回击,强调其与欧盟的合作关系,尽管双方在从贸易到数字安全等各个领域的分歧都在不断扩大。欧盟领导人本周将内部讨论欧中关系,并将于下个月与中国国务院总理李克强举行峰会。

在确认中国国家主席习近平将于本月访问法国、摩纳哥和意大利后,中国与欧盟间的关系变得更加紧张。这一确认引发了人们对北京方面正在试图分裂欧盟的担忧。罗马方面计划利用此次访问,正式支持中国的“一带一路”全球投资计划,该计划一直遭到其他欧盟大国的抵制。

3月12日,欧盟委员会发布《欧中战略前景》,认定“中国有成为全球领先大国的壮志,不可以再被视为是发展中国家,应该对以规则为基础的国际秩序承担更多责任,应该把要推行的改革转换成政策和行动。”欧盟承认中国依然是合作伙伴,但在科技领域则是经济竞争者,在治理模式领域则是“全面对手”。

中国外交部长王毅3月18日在布鲁塞尔表示,习近平此次访问将是中国对欧盟外交的“高光时刻”,也展现了“不管国际形势如何变化”,中国都高度重视欧洲。上周欧盟委员会发表的一份文件显示,若北京方面不停止布鲁塞尔认定的不公平投资行为和对欧洲企业的不公平待遇,欧盟将在多个领域采取报复行动,包括对中国在欧洲利益采取报复行动。

美国和欧洲担心中国科技公司(尤其是华为)为5G移动网络提供的设备会构成安全风险,王毅对这种看法提出批评。他谴责“出于政治目的进行无端指责、并且搞垮一家外国企业的企图”。他补充道:“我们认为这种做法是反常的、不道德的,不会得到支持。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。