穆迪:2019年中国将减弱对影子银行的打击力度

+

A

-

中国影子银行业已萎缩至2016年底以来的最小规模。穆迪预计2019年中国的重点将转向维持经济增长,放松对影子银行的监管。

2019年中国货币政策转向,表外融资开始回暖(图源:VCG)

FT中文网当地时间3月19日报道,中国打击高风险影子银行活动的效果似乎正在增强,最新数据显示,该行业已萎缩至2016年底以来的最小规模。但2019年影子银行和表外融资遭受的监管压力会减轻许多,因为中国决策层宏观调控的重点已转向维持经济增长。

穆迪(Moody's)的数据显示,2018年,中国影子银行资产减少4.3万亿元人民币(约合6,406亿美元),降至61.3万亿元人民币(相当于国内生产总值的68%)。这一比例低于2016年底达到的相当于GDP87%的峰值,中国金融系统的监管部门在2016年至2018年加大了对影子银行的打击力度。

影子银行的授信对象往往是小企业和已经耗尽国有银行授信额度的较大型企业。得益于中国央行旨在鼓励放贷的温和立场,对高风险非银行贷款实施的限制已促使借款人转向正规银行贷款。这些正规渠道的贷款,利率更低,有利于借款人减轻融资成本。但是这种转变只在一定程度上抵消了影子银行贷款急剧下降的影响,信贷可获性的降低使中国民营企业受到格外大的影响。截至2018年底,随着数百家中国P2P贷款平台的倒闭,P2P贷款也同比下降了24%。

2019年随着中国经济重心转向维持增长,客观上需要一个稳定、温和的金融环境,也可以缓解受影子银行信贷供应萎缩影响最大的民营企业的融资压力。不过,影子银行信贷供应也不可能迅速反弹,因为当局将持续关注金融体系风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。