中国官方11天六提房地产税 更多信息被披露

+

A

-
2019-03-18 21:51:58

喊了多年的中国房地产税是真的快来了。不过分析指出,即便是全面征收,对于普通的中国家庭而言,房地产税出台的影响比较有限。

房地产税仅仅是调控房地产市场的一个小政策(图源:VCG)

据中国媒体《证券日报》北京时间3月19日报道,近日中国政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮在国务院新闻办吹风会上表示,房地产税立法有关部门已经在有条不紊地推进。这是3月5日至15日,短短11天内官方6次提及房地产税。

郭玮介绍,关于房地产税立法,中共中央经济工作会议也提到了这个问题,现在已经列入人大立法规划。在这个推进过程中,要做大量的研究,包括对过去一些地方搞的房产税相关的试点进行认真分析和总结,这方面有大量的、非常艰巨的任务要去做。

《时代周报》称,这是继政府工作报告、人大工作报告接连表态后,政府高层对房地产税立法进程公开披露信息量最多的一次。中国全国人大财经委副主任尹中卿则透露了草案的更多细节:“房地产税肯定设定最低居住面积免除额。我主张对居民住宅免税面积应该宽松一点,不要像个税一样频繁提标准,一开始宁可把标准定得高一点。如果平均住房面积30平方米,可以确定人均40平方米、50平方米甚至60平方米作为免税面积。”

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,对于普通家庭而言,房地产税出台的影响比较有限,即便是全面征收,也会有一定的免征面积或纳税之后的退税政策安排。换句话说,房地产税不会明显增加普通居民的税负。

但开征的不仅仅是新增的房地产税,还需要合理调整相关税收种类。上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任朱为群在接受《时代周报》采访时建议:一是可以逐步废除土地增值税;二是取消房地产交易的印花税,将其与契税合并;三是合并城镇土地使用税和耕地占用税,改成土地闲置税;四是逐步推进房地产税改革,比如取消按照租金征12%的规定,以及把对工商业企业征收的房产税,由按照原价征收改为按评估价值征收。
 
值得关注的是,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正3月18日到中国住房和城乡建设部调研。韩正指出,要坚持一城一策、因城施策,从各地实际情况出发,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案试点,做好实施过程中的评估和跟踪。

韩正表示,要加强调查研究,进一步采取有针对性的政策举措,完善房地产市场平稳健康发展长效机制。要着重解决城镇中低收入居民、新市民和青年就业群体的住房困难问题,通过完善土地和税费政策等,盘活空置闲置住房,实现更多住房困难群众住有所居。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。