红筹企业上中国科创板设4套标准

+

A

-
2019-03-18 21:58:48

3月18日,2019年证券公司保荐代表人系列培训班(科创板专题)第一期在上海开班,中国证券业协会与上海证券交易所联合主办,来自上交所发行上市服务中心、科创板上市审核中心的相关人士进行主讲。

科创板首批挂牌企业加速推出(图源:VCG)

中国大陆媒体澎湃新闻网北京时间3月19日报道,随着中国科创板首批挂牌企业的受理日期临近,监管部门也在积极组织保荐从业人员进行科创板业务培训。据参加培训会的人士透露,中国证券监管部门已将红筹企业的上市标准进一步细化为4套标准。第一,已经在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2,000亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)的,没有其他要素要求。第二,尚未在境外上市的红筹企业,估值不低于200亿元,最近一年营业收入应不低于30亿元。

第三,尚未在境外上市的红筹企业,预计市值不低于100亿元,须符合营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。第四,尚未在境外上市的红筹企业,预计市值不低于50亿元,除上述第三条中提及的“营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位”要求外,还应满足最近一年营业收入不低于5亿元的条件。

在此前上交所发布的《上海证券交易所科创板股票上市规则》征求意见稿中,红筹企业明确可以在科创板上市,但未作具体门槛设置。

修订之后,文件新增了红筹企业上市标准,规定“营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元,可以申请在科创板上市”。

培训材料显示,此次培训会议主要从三个议题展开,一是科创板定位与上市标准,二是《科创板股票发行上市审核规则》解读,三是《科创板股票发行上市审核问答》解读。

监管部门人士还透露,发行上市审核过程中必要时将进行现场检查,保荐机构关于科创板定位的核查论证工作将作为执业质量考核的依据。此外,保荐人报送的发行上市申请在1年内累计两次不被上交所受理的,保荐人将需要忍受3个月的等待期,才能够再次申报。每名保荐代表人可在科创板同时负责两家在审企业,但存在最近三年内有过违规记录的、未曾担任过已完成的首发或再融资项目签字保代的,仅可负责一家。

审核部门将根据不同科创行业的发展情况和风险特征设置若干行业审核小组,探索对发行上市申请实施分行业审核。每家企业至少由法律、会计专业人员各一名进行审核。上交所相关人士还表示,后续还将有两项指引文件等待公布——发行承销业务指引,以及重大资产重组实施细则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。