国际投行看多欧元区经济 因中国经济向好

+

A

-
2019-03-18 20:41:05

欧元区经济持续疲软,欧央行下调经济增速预期,但两大投行却在此时对这一地区的前景颇为看好。

中国经济向好对欧元区经济有一定的提振作用(图源:新华社)

综合媒体3月18日报道,欧洲央行副总裁德金多斯(Luis de Guindos)18日表示,欧元区通胀和经济增长今年继续放缓,但未来将进一步反弹。“支撑因素继续存在,将在中长期将通胀推升至今年的温和水准之上,” 德金多斯在马德里表示。他的讲话基本上重复了欧洲央行总裁德拉吉(Mario Draghi)本月稍早的言论。

值得关注的是,2月中旬公布的数据显示,欧元区2018年第四季度GDP季环比修正值为0.2%,续创四年新低,但与预期和初值持平。全年来看,欧元区2018年GDP增长1.8%。分国家看,意大利四季度经济萎缩程度加深,连续两个季度负增长,陷入技术性衰退。而欧元区“火车头”德国则在2018年第四季度勉强摆脱了经济衰退。

近日,高盛经济学家Jari Stehn团队在最新研报中指出,有初步迹象表明,欧元区最糟糕的疲弱时期已经过去。在高盛看来,欧元区经济增速近来稳定在1%的水平左右,但预计将在下半年加速至1.4%的水平,增长可能来自更为宽松的财政政策、更低的油价以及更为强劲的薪资增长。

摩根士丹利首席欧洲股票策略师Graham Secker(格雷厄姆·塞克)同样表示,欧元区在过去一年当中出现的许多特殊因素,如德国汽车业问题(德国车企为应对新的排放标准WLTP曾在2018年三季度短暂停产,导致产出下滑)等正在消退,法国消费者信心也有所回升。
 
此外,他还认为,市场当前的悲观情绪有些过头,欧洲市场看起来将会出现令人惊喜的上涨势头。从外部因素来看,Secker认为欧洲去年经济放缓的原因在于中国。滞后3个月的中国新出口订单的PMI指数和欧元区PMI指数具有较强的相关性。摩根士丹利预期中国经济走高将暗示欧元区经济在未来几个月向好。

近期,中国媒体《经济日报》就中国经济发展现状、未来走势与改革前景等专访了经济合作与发展组织(OECD)中国经济政策研究室主任马吉特。马吉特介绍,经合组织在最新公布的季度展望报告中指出,全球经济增长在2019年放缓的速度将比预期更快,G20国家经济增长也普遍弱于预期,这将对全球经济中期增长的韧性与可持续性造成冲击。马吉特指出,在此情形下,中国凭借其庞大的经济体量、较高水平的稳定增长与对世界经济的高贡献率,将继续在可预见的未来发挥全球经济增长引擎的作用。据统计,2016年中国对世界经济增长的贡献率达到了33.2%,占全球经济增量的三分之一;2017年,该数字约为四分之一;2018年,中国经济总量已超过90万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),对世界经济增长的贡献率不会比原来低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。