美国高官“诋毁”中非合作 中方称漏洞百出

+

A

-

中国外交部发言人表示,美国诋毁中国对非洲的贡献,反映出美方一些人士根深蒂固的零和博弈思维模式,应多听听非洲的声音。

综合中国大陆媒体北京时间3月18日报道,中国外交部发言人耿爽3月18日在例行记者会上回应“美国访问非洲高官称中非合作效果被夸大”时表示,这是典型的酸葡萄心态,奉劝美方高官多听听非洲人民的声音,多为非洲做一些实事。

耿爽表示,“美方这些论调不符事实,漏洞百出,在非洲根本没有市场。中非友好源远流长,中非友谊历经时间和国际风云变幻的考验,任何势力都无法撼动。在对非合作中,中方一贯坚持真实亲诚理念和正确义利观,促进非洲发展,改善民生福祉,不谋取政治私利,将自身优势和资源都用在了非洲国家最需要的地方。中国向非洲国家提供融资,始终尊重非洲国家意愿,立足非洲国家实际,注重项目的经济社会效益,为非洲国家实现自主可持续发展作出了重要贡献。”

据新华社报道,中国非洲“一带一路”重大工程设备质量监理论坛,当地时间3月18日在肯尼亚首都内罗毕召开。肯尼亚工程咨询协会会长说,近年来,中国企业在肯尼亚承建了很多高质量的工程项目,也给肯尼亚带来了知识分享和技术转移。他举例说,蒙内铁路的修建为肯尼亚培训了一批铁路建设人才,这有利于肯尼亚工程技术人才储备和社会经济发展。

另据《解放军报》报道,当地时间3月18日上午11时30分,“维护世界和平的中国军队”主题展览在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。中国驻非盟使团代办陈绪峰在致辞中表示,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。中国长期关注非洲和平与安全事业,积极参与联合国在非洲的维和行动和护航任务,为非洲常备军建设和非盟和平与安全行动提供了大力支持。中国对非援助不附加任何政治条件,这是中非关系长期良好发展的“秘诀”。

早前,《 人民日报 》1月10日的文章《中非友好牢不可破》指出,非洲应是各国合作的大舞台,不应是大国博弈的竞技场。正如联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)所说:“非洲的成功对世界的和平与发展至关重要,而与中国的合作对非洲的成功至关重要。”中非友好合作不断深化,不仅使中非双方受益,还将惠及整个世界。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。