进口车企密集降价 布局中国内地市场

+

A

-

随着2019年4月1日中国增值税税率下调政策即将正式实施,在华进口汽车迎来又一波降价潮。


中国进口车市场竞争日趋激烈
(图源:新华社)

综合中国媒体北京时间3月18日报道,奔驰、宝马、捷豹路虎、沃尔沃等众多老牌汽车品牌近日纷纷宣布下调在华在售车型价格,降幅最高超过1.22万元美元。

3月15日晚,梅赛德斯-奔驰官方发表声明,即日起购买全车系产品提前享受价格优惠,最大降价幅度达0.98万美元。16日早,宝马(中国)和华晨宝马联合宣布提前调降厂商零售价,捷豹路虎随后跟进降价。 沃尔沃汽车销售(上海)有限公司宣布,下调中国地区在售全部车型厂商建议零售价。进口车企密集的降价行动引发中国消费者与媒体关注。

对于欧美车企缘何纷纷降价,中国媒体央视财经评论称,老牌进口车争相降价,中国的增值税税率下调计划可视为直接触发的原因。

2018年5月,中国财政部曾发布公告,将制造业增值税税率由17%下调至16%,下调幅度1%,触发品牌汽车降价潮,实际终端价格来看变化并不明显。中国两会《政府工作报告》特别提出深化增值税改革,自2019年4月1日起中国将正式下调增值税税率以促进实体经济发展,生产制造业增值税税率由16%降至13%。本次增值税下调幅度有所扩大。按照增值税相关方面的规定,降税后的销售价格是降税前售价的97.41%,降幅约2.6%。

政策一经宣布,车企开启价格调整,迎来降价潮。特斯拉一众新能源汽车量产化突破带来的全球化市场竞争亦早已引发欧美品牌车企提前布局中国内地市场。

对于进口车的降价幅度,媒体评论称仍有下调空间,因中国进口车的价格构成是在报关价格基础上,附加进口相关关税消费税。进口综合税率从30%到120%,最高档对应排量4.0以上高端车,并且车价高出加税价格的不在少数,即价格构成本身有下调空间。随着中国市场的进一步开放,品牌进口车在华售价仍有下调趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。