美银美林:中国经济最快下季触底

+

A

-
2019-03-18 02:42:29

投行美银美林最新报告指出,由于开局缓慢和部分政策工具效用下降,中国经济可能需要较以往更长的时间才能出现复苏(最快为今年第二季),因此,宽松措施可能会延续多两至三季。

中国经济2019年仍然以稳定为主(图源:VCG)

路透中文网当地时间3月18日报道,美银美林中国及亚洲经济师乔虹在其报告中指出,随着中美贸易协议快将落地,中国面对余下最大问题是经济“落药”时间和效用性。参考2009年和2015年的经验,中国能够相当迅速扭转经济下行格局,但由于今年经济“开局”缓慢以及部分政策工具效用下降,可能需要较以往更长的时间才能出现复苏。

“换言之,很可能出现的结果不是L型缺乏回升动力或者是V型反弹,而是渐进的U型复苏。”她说,“实体经济可能在第二季触底,但亦有可能延至第三季才触底。”

她指出,由于政策放松带来的经济效应缓慢显现,实质经济增长数据很可能进一步转弱,尤其是今年一季度外贸环境更为严峻。

美银美林认为,由于市场利率迅速下调,现时货币宽松的关键是把流动性从金融机构转移到实体经济。因此,该行继续预期中国央行将放松信贷控制并推动扩张信贷,已经见底的社会融资总量增长可能于一季度后逐渐回升,金融和房地产放松措施很可能会支持房地产投资反弹,缓解经济下行风险。

另据纽约时报中文网报道,中国国家总理李克强在此前举行的中国两会上曾说,中国经济正在放缓,并面临一系列的困难,这是中国高层官员迄今为止对此最明确的承认。

国务院总理李克强在他的年度记者会上说,解决问题的办法在于给企业减税降费、放松监管,而不是回到以前经济低迷时靠印钞和增加政府支出的刺激。李克强地位仅次于中国国家主席习近平。然而,最近公布的经济数据显示,政府为了稳定经济增长,实际上正在转向扩大货币发行、大规模投资基础设施的老办法。

文章认为,李克强是在中国人大年度会议上与国内外记者见面时承认经济放缓的,中国领导人经常利用这个场合向中国人民和世界概述政府的工作重点。李克强及前几任总理有时也用这个机会对北京正在有序地解决问题表明肯定的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。