李嘉诚退休一周年 这一年令世人感叹

+

A

-

2018年3月16日,长和系创始人、香港首富李嘉诚在90岁即将到来之际宣布退休,长子李泽钜正式接班,而今,正好距离李嘉诚退休一年时间,那么,这一年李嘉诚所在家族发生了什么?

香港富豪李嘉诚曾因为抛售中国大陆房地产而深陷舆论漩涡(图源:VCG)

中国大陆媒体腾讯棱镜栏目北京时间3月17日报道,据腾讯《棱镜》不完全统计,过去这一年,李泽钜已经启动了包括和记大厦重建、天水围酒店重建以及拿下黄竹坑地铁上盖项目等6个地产项目,预计可提供近10,000套住宅。

据消息称,李泽钜接班后的地产项目包括,确认重建位于红磡双子酒店海韵轩及海湾轩为商厦,预计投资140亿港元(1港元约合0.128美元),2018年7月,宣布重建和记大厦,可提供41曾写字楼,预计投资65亿港元。2018年8月,获得黄竹坑地铁上盖项目,可提供约1,200套住宅。预计投资360亿港元。2018年10月,申请古洞北项目增建,从原1,800套住宅,增至2200套。预计投资160亿港元。2019年1月,申请重建天水围嘉湖海逸项目,可提供5,000套住宅,将成为区域最大住宅项目。预计投资120亿港元。2019年1月,新界湿地丰乐围项目,计划建19栋,可提供2,000套住宅。预计投资100亿港元。

据2018年的中期业绩报告显示,长实集团在中国香港和内地拥有可开发的土地储备分别为500万平方英尺(约合46.45万平方米)、1.06亿平方英尺(约合984.77万平方米)。相较于2017年的600万平方英尺(55.74万平方米)和1.07亿平方英尺(994.06万平方米),其储备量都在下降。

包括安信国际分析师黄焯伟在内的多位地产人士对腾讯《棱镜》表示,长实这一系列的重建和增建计划并不意外。在他们看来,相较于直接买地,重建要划算得多,尤其是过去这几年香港地价涨得比较多的情况下。

尽管一改卖卖卖的思路,但和过去多年一样,李泽钜现在的管理风格依旧像一个首席财务官。包括最近的2018年中期业绩会在内,李泽钜多次表示,自己更关注稳健的投资回报。

也就是说,激进之外,他仍然在持续李嘉诚时代的公司策略:保持强劲的现金流。早在2009年开始,李嘉诚就对外表示长和系要做稳健投资。

另据媒体报道,近日,《福布斯》发布了2019年中国香港50大富豪榜,李嘉诚连续21年蝉联首富。胡润也发布了2019年全球富豪榜,李嘉诚以2,000亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)排名大中华区的第4名。

即便退休,李嘉诚依然是香港首富,只是今年的身价317亿美元较去年的360亿美元缩水了43亿美元。从福布斯榜单来看,身价下跌的不只李嘉诚一人,由于股市下跌和房地产走软等因素,榜上另有23人的身价也有所下跌。

有评论认为,世人对李嘉诚的误解很多,最大的误解在于低估。李嘉诚还有一种非凡的勇气,就是拥抱变化和未知,不受年龄的拘束。

早在2002年,李嘉诚就低调成立了风险投资公司Horizons Ventures(维港投资),运用现代工具开始拥抱创新和科技。世人对其多有诟病之处,就是认为他一生缺乏创新和科技意识,拘泥于地产、能源和基础设施垄断经营。直至2013年维港投资露出峥嵘之后,刷新了世人对李超人的认识。

在维港投资的投资轨迹里,可以轻易地发现一个与日常认知完全不一样的李嘉诚,热心追逐未知的世界,愿意倾注资源去尝试一切新鲜可以改变未来的东西,尽管背后的风险可能让投入的资源血本无归。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。