中共高官谈金融供给侧改革 科创板成重要抓手

+

A

-
2019-03-17 22:13:53

近三十年的中国资本市场,从无到有,从小到大,积累了很多经验和问题,但是资本市场的核心价值还没有体现出来。作为经济晴雨表和优化资源配置的作用还没有充分发挥出来。

科创板是中国推进金融供给侧改革的重要抓手(图源:VCG)

中国大陆媒体第一财经网北京时间3月18日报道,中国前全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,金融供给侧改革的重点就是完善资本市场的制度建设,中国资本市场需要六大供给,一是注册制和退市制;二是长期资金;三是发挥证券公司的资本中介功能;四是上市公司的再融资、资产重组和回购注销、分红的制度建设;五是改善机构投资者的投资方向;六是科创板。

资本市场将是解决金融为实体经济服务的杀手锏,过去三十年,资本市场因为没有完全市场化的注册制和退市制度,导致股市出现长期溢价和价格扭曲,不能充分发挥上市企业价格发现和资源优化配置的作用。

金融供给侧结构性改革,是从基本面的角度,从制度的角度,从结构性的角度进行改革。如果这些领域存在问题,就用体制机制性改革的方法进行调整和变革,最终形成对经济有长效作用的基础性制度改革。

金融供给侧结构性改革,是为了解决中国经济长期以来存在的融资难、融资贵问题,让金融为实体经济服务,避免脱实向虚的问题,减少或避免金融系统性风险。实际上,这些问题的解决不仅要依靠短期货币和金融政策调控,其中存在的基础性、结构性问题,只有通过市场化的改革才能解决。过去中国宏观调控的基本模式是刺激需求,货币政策和财政政策都属于需求侧的宏观调控,且侧重于短期。

短期的宏观调控政策固然对经济稳定至关重要,但是不管怎么调控,十年后,经济结构和经济体制不会因为需求侧调控而发生大的变化,但供给侧的这一类调控和改革,一定是体制机制性的改革、是供给制度的改革,一旦奏效,就会带来长期性和结构性的变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。