外资正加速抛售美国资产 亚洲美元债受青睐

+

A

-

美国经济的衰退预期增强,以及中国经济带有的强劲任性,正在改变着资本市场投资者对债券市场的选择。

3月15日,美国财政部公布了2019年1月的国际资本流动(TIC)数据。数据显示,今年1月,长期证券、短期美国证券和银行业领域的外资净流出1,437亿美元。其中,国外私人资本净流出1,236亿美元,国外官方资本净流出200亿美元。

美国财政部数据显示,考虑外国证券和美国证券的交易后,1月份长期证券的外资净卖出额为72亿美元。在计入调整因素后,1月份美国长期证券的外资净卖出额估计为197亿美元。此外,一月份的分项数据显示,外资出售美国资产几乎是全方位的,包括:外国居民减持美国国债125亿美元;外国居民持有的以美元计价的短期美国证券和其他托管债务减少了122亿美元;银行对外国居民以美元计价的净负债减少了1,117亿美元。2018年12月,TIC数据显示,外资净流出1,135亿美元。这意味着,12月和1月TIC外资合计净流出2,572亿美元,是2009年2月以来的最大两个月净流出。

具体到股市方面,美国财政部数据显示,外资在今年1月净卖出了312亿美元股票(私人净卖出319亿,官方净买入7亿)。

有分析指出,这与美国经济将衰退的风险上升有密切关系。越来越多的分析师认为美国经济衰退迟早会到来,而当前的问题仅在于“何时到来”。例如,根据摩根大通2018年12月发布的“实时定量监测”显示,美国经济衰退的风险从2018年3月的16%跃升至35%,为历史最高水平。同样,2019年1月份接受CNBC Fed调查的受访者认为,未来12个月美国经济衰退的可能性为26%,这是自2016年1月以来的最高水平。根据《华尔街日报》2月的调查,未来12个月内美国开始衰退的几率约为25%,为2011年10月以来的最高水平,高于2018年的13%。

值得一提的是,在美国经济风险上升的同时,亚洲经济发展相对稳定,特别是具有代表性的中国经济依然保持了“领先”的增长速度。

2019年中国经济开局良好。3月14日,中国国家统计局发布了今年1月至2月经济运行主要数据。统计显示,多数指标保持平稳。1月至2月份经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。其中,高技术制造业等行业增长在加快,对制造业发展的市场预期在逐步好转,支持实体经济、微观主体发展的减税降费政策正逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。换言之,中国经济发展仍拥有足够的韧性、巨大的潜力。

事实上,进入2019年,亚洲美元债重新成为“香饽饽”,认购发行倍数创2016年最高。需求增长的同时,亚洲(除日本外)美元债2019年截至3月6日累计销售额达到创纪录的645亿美元。2月发行规模为267亿美元,亦创下历史新高,较去年同期发行量增长了40%。

据彭博统计,市场对于中国房企发行的美元债券的需求最盛,对其发行的美元债的认购发行比例在2月达到7.6倍。今年以来,中国房企美元债的发行量也飙升至创纪录的227亿美元规模。此外,根据彭博巴克莱指数,5年期至10年期债券最受欢迎,认购发行倍数达到11倍,远超1年期至3年期的6.7倍和3年期至5年期的6.6倍。

斯图拉顿大街(Stratton Street)合伙人约翰逊(Mark Johns)在接受中国媒体第一财经记者采访时表示:“我们对于投资者乐于购买亚洲发行人发行的美元债券并不意外,因为通常来说,亚洲信贷市场一直比较强劲,市场也充分意识到了这点。”

瑞银全球财富管理亚太投资办公室主管谭敏兰(TanMinLan)预计,2019年亚洲美元债将带来大约3%-4%的总回报,并看好短期中国高收益地产债、银行二级债以及精选的中国国企债券。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。