揭底中国社保之一:降费率 2022中国社保将“坐吃山空”

+

A

-

刚刚结束的2019年中国“两会”,中国政府承诺将在降低社会保险(简称社保)缴费费率的同时,确保养老金按时足额发放,并且连续第15年上调基本养老金。

中国政府真的能够兑现承诺吗?这种承诺能够持久吗?尽管中共已经计划将自己持有的国有资本充实社保基金和继续加大财政补贴,但是当“降费率”遭遇养老金15连涨,以及中国人口老龄化的加剧,中国的社保体系真的能够承受这样的重压吗?

在多维新闻报道的《揭底中国社保》系列文章中可以更为贴近地了解中国社保体系真实的现状,以及新的降费政策的影响和未来改革的趋势,更为深入地理解中国社保体制改革核心问题,乃至中国改革的发展趋势。

     《揭底中国社保之一:降费率 2022中国社保将“坐吃山空”》
              《揭底中国社保之二:两边不讨好 2029中国财政或难以为继》
                      《揭底中国社保之三:重归改革正途 2050中国可安度老龄化》


中国的养老、医疗、失业等等社会保障,绝非是政府一句简单的承诺可以保障的。如果仅仅是单纯地为了照顾企业利益降低社保费率,而不对社保缴费征收模式进行改革,依然纵容目前大量企业存在的瞒报、漏缴社保的行为,那么,降费率将引发一场恶性循环,最终让中国社保难以为继。

随着中国政府承诺降低社保费率,中国社保基金将面临“坐吃山空”的严峻局面(图源:VCG)

按照,中国政府最新公布的2019年财政预算,中国社会保险基金收入(剔除机关事业单位)后增长7.3%,而对应的基金支出则增幅达到12.7%。这不仅意味着一个好消息,中国的养老金将连续第15年维持上涨,人均涨幅达到5%左右。与此同时,也带来一个坏消息,那就是中国的社保基金支出增长又一次大幅超过了收入增长5.4个百分点。

坐吃山空,中国社保基金多年累计起来的巨额结余,正在随着老龄人口的增加和养老金的逐年“刚性”增长,被加速销蚀。来自中国人社部公布的历年《人力资源和社会保障事业发展统计公报》数据显示,仅以中国城镇职工基本养老保险为例,从2014年起,中国城镇职工基本养老保险的实际征缴收入金额就已经首次低于实际支出。

按照目前68.5%的实际征收率及24%的缴费费率,推导出来的未来中国城镇职工基本养老保险收支情况(图源:多维新闻自制)

并且,随着退休职工的增加、养老金的不断上涨,以及大量的瞒报、漏缴行为的发生,中国养老保险体系收不抵支的情况越加恶化。2014年当年收支相差约1,300亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),2015年收支相差扩大到近2,800亿元,2016年进一步扩大道5,086亿元,2017年尽管是近5年来社保征缴增长最好的一年,但征收缴费和支出依然达到约4,650亿元。

2018年随着中国经济的下滑预计中国城镇职工基本养老保险这个数值将再次增加到5,400亿元以上。与此同时,中国城镇职工基本养老保险的缴费征收不足法定缴费的70%。2018年瞒报、漏缴职工基本养老保险将近1万亿元,瞒报、漏缴各类社保金近3万亿元。

巨额的缴费“亏空”导致,仅中国城镇职工基本养老保险连续5年的“收不抵支”共累计约2.4万亿元。即使考虑到,社保基金这些年来将近1.67万亿元的其他收入,截至到2018年年末,中国城镇职工基本养老保险将把2014年以前全部征缴结余几乎吃空。

如果,不是有政府财政每年投入的大幅补贴和国有资产划拨,中国“现收现支”的社保模式,尤其是城镇职工基础养老保险早已入不敷出。

然而更为严峻的是,由于为了刺激经济、降低企业经营成本,在2019年中国“两会”期间,中国政府进一步承诺将城镇职工基本养老保险的企业缴费比例从19%降低至16%。同时,为了保障民生,中国的基础养老金再次进行了第15次连续上调,这“一降一升”导致中国城镇职工基础养老保险征收缴费和支出相差将迅速从2018年的5400亿元攀升到2019年的约9800万亿元,增幅达到80%以上。

2020年中国城镇职工基础养老保险征收缴费与支出差将扩大到1.21万亿元,2021年继续扩大到约1.47万亿元,2022年缺口则达到1.77万亿元。即使考虑到占政府财政4%的财政补贴资金和其他收入,中国城镇职工基本养老保险在2022年将首次出现当年“收不抵支”的情况。并且,将在2029年前后进一步“吃光”包括政府财政补贴在内的全部结余。整个中国城镇职工基本养老保险,乃至整个中国社保体系将濒临破产。

因此,为了实现中国社保的可持续性,在2022年之前中国必须结束大规模瞒报、漏缴社保的情况。当前对于企业社保缴费的优惠仅仅只将一个临时政策。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。