任正非:我们已无退路 要提高待遇和美国争夺人才

+

A

-

北京时间3月15日消息,华为心声社区刊登了创始人任正非近期在俄罗斯与科学家、专家的对话。他表示,华为已无退路,因此,要提高华为公司员工待遇和美国争夺人才。

消息称,华为已经制定好了反制美国计划(图源:Getty)

综合媒体3月15日报道,任正非表示,中国要突破无人区,创造出人类更需要的产品,更需要加大基础研究的投入,当然基础研究的基础是基础教育。俄罗斯数学、物理、化学、材料、计算机科学……的基础教育非常发达,许多学校都是连续六、七年是世界数学、计算机竞赛冠军,人才倍出。中、小学的教育也比较科学。现在各国大多数优秀人才都去美国了。若果他们仅仅是待遇问题,我们要敢于与美国争夺人才,我们可以待遇比他们高,让他们在祖国也能创业。

我们要提高俄罗斯大学教授、科学家来讲座的待遇,吸引他们蜂拥而来,他们可以带来一阵“轻风”,也可以全球直播。欢迎他带博士来实习,敞开怀抱,像美国两百年来那样的开放,把一切优秀人才吸引来一起创业。也用200年时间使我们也变成像美国一样强大。

我们要形成一种风气,关心优秀员工的成长,宽容他们的一些不足,主官、主管除了自身要专业化,有洞察力外,还要心胸宽广,关怀员工成长。

实际上,中国企业华为最近有点“是非缠身”。华为CFO孟晚舟被捕事件引发了后续中美一系列“交锋”。

消息表示,当地时间3月14日,任正非接受加拿大电视媒体专访,表示女儿孟晚舟在温哥华被捕一个月前,已经提到想要离职。

之所以这样,任正非称,孟晚舟当时感觉在华为的工作并不开心。

但是被捕的经历,也让女儿同任正非的关系更近,任正非称,孟晚舟开始理解生活的艰苦。 任正非称:“孟晚舟过去过得舒坦,无法知晓承受挫折的体验。因生活忙碌,我们父女俩不常沟通,现在每隔一天就会通过电话联系,两人会闲聊说笑话,我还会将互联网上读到的一些轶事告诉给孟晚舟。” 

任正非还将加拿大从引渡事件中撇清,任正非提出,孟晚舟没有犯法,也没有触犯加拿大法律,加拿大和华为在这起事件中都是受害者。因为事件已经伤害到中国和加拿大人民,两国关系也受到影响。

同时,任正非表示,华为受到了不公正待遇,美国应有更开放心态。

任正非表示,华为作为世界上最大的电信设备制造商,正遭受不公平的对待。“我们选择在这个时候发出我们的声音,是因为美国政府认为我们危害美国的国家安全”,“他们必须要有证据”。

CNN称,任正非认为美国总统特朗普(Donald Trump)是一位伟大的领导者,降低了美国的企业所得税,但希望他重新考虑对其他国家和外国企业的态度。“但是他在做法上都是错的。比如说今天吓唬这个国家、明天吓唬那个公司,乱抓人,这样没有人敢去美国投资。”任正非表示,“特朗普应该以更开放的心态接受各种公司的投资,要宽容地对待这个世界,也许投资蜂拥而去,美国真能造就一百年的繁荣。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。