中国国家统计局发布前两月经济数据:经济向好

+

A

-
2019-03-15 04:30:48

北京时间3月14日,中国国务院新闻办举行1—2月国民经济运行情况发布会,从总体来看,中国经济前两月经济向好,开局稳定。


迹象显示,2019年中国经济不会“大水漫灌”(图源:新华社)

中国媒体人民日报海外版北京时间3月15日报道,对于1-2月份中国经济运行情况的,主要有以下几点:

一是中国国内需求稳中有升。从投资来看,1—2月份,中国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。从消费来看,1—2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,扣除价格因素后比12月份加快0.5个百分点。

二是结构优化态势持续。1—2月份,中国规模以上工业增加值增速如果剔除春节因素影响,实际增长比去年12月份略有加快;工业内部的战略性新兴产业增加值增长速度10.1%;私营企业增长8.3%,比去年12月份加快0.5个百分点。

三是就业、物价总体稳定。中国国家统计局对全国22个省份用工情况进行的专项调查显示,八成左右的企业返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。

四是市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,采购经理人指数(PMI)中的新订单指数比1月份上升1.0个百分点。

分析认为,中国经济更加关注增长质量。在1—2月份的经济数据中,有很多反映经济增长质量不断提升的积极信号。高技术产业投资、工业技术改造投资增速分别快于全部投资2.5和13.4个百分点;铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务、租赁及商务服务业等行业商务活动指数位于55%以上较高景气区间。

中国国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,对中国经济运行的速度不必过分关注,民生改善、就业保障、居民收入增长、生态环境改善和经济增长放在一起来考虑,才能够保证经济运行在合理区间的同时,促进经济结构调整和转型升级。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。