2000字速读李克强答记者问

+

A

-

中国国务院总理李克强在3月15日的记者会上回答了中外记者的诸多尖锐问题,面对中国经济的下行风险,中共决策层的执政智慧面临考验。

李克强在记者会上回答中国经济面临的诸多问题(图源:新华社)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间3月15日报道,3月15日上午,中国国务院总理李克强会见采访中国十三届全国人大二次会议的中外记者,李克强回答了中国经济、社会方方面面的问题,以下是要点梳理:一、中国适度调低增速预期目标,用的是区间调控的方式。不会让经济运行滑出合理的区间。2019年预计增长6%至6.5%,这是高基数、大总量上的增长,本身就是进。

二、应对经济下行压力,中国不会“大水漫灌”,搞量化宽松,超发货币、大规模提高赤字率,而是更多地激发市场活力,来顶住下行压力。针对未来经济环境中的不确定因素,中国留有了政策空间。比如提高赤字率0.2个百分点、运用存款准备金率、利率等数量型或价格型工具。

三、减税降费是中国政府应对经济下行的主要手段。今年4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。减税之后留出的窟窿,怎么解决?在政府支出端想办法。政府要过紧日子,不仅要压缩一般公共预算的支出,而且增加特定的金融机构和央企上缴利润、进入国库,并把长期沉淀的资金收回。通过这些举措,筹集了1万亿元人民币(1元人民币约合0.1489美元)资金。大规模减税降费,是要动政府的存量利益,要割自己的肉。

四、微观层面的给消费者让利减负,李克强提到,要确保完成“两年内要基本取消省界高速公路收费站”,网络提速降费,今年要在过去的基础上再降费20%,预计让利消费者1,800亿元。同时必须做到可以携号转网,倒逼清理不明不白的套餐。

五、改善中小企业营商环境方面,李克强提出,要再降低一般工商业电价10%。企业拿营业执照的时间,今年要力争降到5天,有条件的地方要降到3天。政府要做到发了营业执照就可以开展经营。除了涉及公共安全、特种行业之外,都应该拿到营业执照以后就可以正常经营。宽进就要严管。监管不能搞选择性监管、任性监管。针对小微企业的融资贵问题,今年要让小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点。对于那些不具备生存条件的“僵尸”企业,不会给他们新的贷款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。