线上消费增长跌破15% 中国电商购物辉煌不再

+

A

-

2019年前两月,中国网上零售额增速未现前两年“30%”的辉煌,今年初增速跌破20%,其同比增速降为13.6%。

经济下行压力下,网购消费高增长时代结束(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间3月15日报道,在中国经济下行压力日益加大的环境下,中国网上消费增速也开始掉头向下。今年前两月社会消费品零售总额66,064亿元人民币(1元人民币约合0.1488美元),同比名义增长8.2%,较2018年社会消费品零售额增速再度降低0.8个百分点;网上零售额增速由过去的30%下滑到13.6%,下滑幅度超过50%。

首当其冲的是房屋消费和汽车消费,2019年前两月,中国商品房的销售面积已经负增长,汽车消费也出现2.8%的负增长。电商消费方面,传统的实物消费已经过了高速增长期,各电商平台纷纷发力服务消费,以及线上线下融合的新零售业态。

在2018年的中国官方发布会上,多位中国官员将2018年的消费增速放缓原因之一归结到社会消费品零售总额主要统计实物消费上,占总消费近五成的服务性消费并未反映其中。事实上,不管是线上消费还是线下消费,实物消费增速都在放缓。目前中国CPI处于2%以内,与放缓的消费增速相对应。一方面外部环境影响了居民的实际收入与预期收入;另一方面,在中国经济转型升级的当下,新兴业态的成长需要一个过程,其带动能力还未完全发挥出来。

中国电商已经走过了爆发式的高速增长期,早年网上零售额曾一度保持每年百分之四五十的增长,该数据近年从2014年的49.7%,到2015年的33.3%,2016年增速为26.2%,2017年增速回暖到32.2%,2018年增速降到23.9%,数据变化大趋势是下滑的,2019年更跌至15%以下。中国网民总量增长速度放缓、线上流量红利减少以及电商平台交易额基数增大等被认为是电商增速放缓的重要原因,电商平台都面临获客成本越来越高的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。