苹果iPhone大幅度降价 中国市场销量仍下滑70%

+

A

-
2019-03-14 23:04:01

苹果iPhone在中国市场的销量正变得越来越低,这一方面源自于智能手机市场的饱和,另一方面在于中国本土智能手机品牌的崛起。

苹果公司已进入发展瓶颈期(图源:VCG)

综合媒体3月14日报道,全球著名的分析机构瑞银(UBS)在近日发布报告称,今年2月份iPhone在中国市场的需求同比下滑了70%。

分析师还表示,中国消费者在搜索引擎上搜索iPhone的次数正在变少,这表明中国市场已经对iPhone不太感兴趣了,苹果在中国市场正面临着危机。

值得一提的是,今年2月份,苹果对iPhone进行了一次彻底的大幅度降价,包括iPhone XR、iPhone XS系列等机型都有较大程度的优惠。尽管如此,iPhone的销量仍然出现巨大的跌幅。

从行业数据来看,全球智能手机市场增长的停滞已经是一个公认的事实。2018年,全球智能手机的出货量为14.98亿部,相比于2017年的15.5亿部,已下降了3%以上。因此,尽管近年来各大手机厂商还在不断的发布新款手机,但智能手机行业的确已经迈入了存量竞争时代。

因此有分析指出,在存量竞争时代,用户的购机需求主要来自换机,iPhone调价策略或许正是基于此而开启。

此外,面对中国本土智能手机品牌的崛起,苹果手机要想在中国市场继续站稳位置,“降价”是不能缺失的“战略”。当前,中国智能手机市场竞争压力远远高于其他地区,在中国国内排名前5名的华为、OPPO、vivo、小米和苹果品牌手机形成分割高中低端市场事态。其中,华为、OPPO、vivo、小米均为中国本土品牌。

市场研究机构Canalys估计,2018年欧洲智能手机出货量的32%(约三分之一)来自中国制造商,其中华为占据了最大份额。Canalys估计,到今年年底,苹果在欧洲的iPhone出货量为4,280万部,仅略高于华为的4,250万部。如果这些趋势继续下去,华为很可能在今年早些时候在欧洲获得仅次于三星的第二大手机厂商地位,并至少在9月份新款iPhone发布之前保持这一地位。

Canalys高级分析师本·斯坦顿(Ben Stanton)表示:“中国企业与美国政府之间的紧张关系让欧洲消费者受益匪浅。美国政府正促使中国企业在欧洲投资,而不是美国。欧洲市场已经成熟,手机更换率也有所提高,但中国品牌仍有机会颠覆现有市场。华为和小米等公司带来的价格竞争,令它们的竞争对手感到震惊,因为它们可以利用自己的规模与欧洲较小的品牌展开竞争。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。