中国力争“谈成了再签” 不想让特朗普钻空子

+

A

-

特朗普知晓中方对其可能“转身离开”潜在中美贸易协议的担忧,愿意等到最终协议达成后再与中国国家主席习近平举行会晤。

贸易谈判的最后时刻,特朗普选择妥协(图源:VCG)

中国大陆媒体观察者网北京时间3月15日报道,彭博社援引美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日在白宫的讲话称,“我们可以达成协议后再过来签署,或者我们可以让协议差不多完成时再就最后几点展开谈判。我更喜欢后者。但这并不是那么重要”,“两种方式都行”。

特朗普这段“两种方式都行”的表述,可能暗示着中美谈判间的一个关键障碍已经消除了。特朗普的最新表态与2月底相比有所转变,当时他表示希望与中国领导人会晤从而完成协议。“过去几周,特朗普与其助手一直要求中国领导人同意3月底在海湖庄园会晤以敲定最终协议。”

而中方的态度则是,双方贸易谈判团队谈成之后,再由两国元首签署协议。这意味着,在贸易谈判的最后关头,特朗普让步了。如果是按特朗普最初的想法,由他和中国国家主席习近平在海湖庄园完成贸易协议中的最后几个关键问题,那中方就不得不承受最后时刻谈判破裂的风险。北京方面很显然不会让习近平去冒这个风险。因为特朗普完全可能在最后时刻“转身离开”。

据路透社3月14日报道,美国财长努钦(Steven Mnuchin)3月14日表示,特朗普和习近平不会像之前讨论的那样在3月底会面,因为中美贸易谈判还有更多工作要做。双方都在“诚心诚意地”寻求“尽快”达成协议。他预计双方讨论的问题将在不久的将来得到解决,双方正在起草一份150页的文件。“仍有很多工作要做,但我们对现在的状况很满意。”特朗普3月14日在白宫对记者表示,“我们与中国的协商进展不错。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。