郭台铭之怒 道出全球专利权之战

+

A

-
2019-03-14 22:26:48

微软(microsoft)3月8日在美对鸿海采取法律行动,指控鸿海未履行2013年达成的专利授权协议。鸿海董事长郭台铭随后于3月12日在官方脸书提出6点抨击微软对鸿海诉讼诈取不当专利保护费,并在集团总部举行记者会亲自说明。郭台铭表达几点关切,指微软此举充分显现出霸权心态,认为微软与谷歌(Google)有专利争议,这是属于美国企业之间的战争,但微软不对Google开刀,反而向品牌商和代工厂收费不合理。

此外,郭台铭另提出微软主要收取专利保护费对象,是以华为为主的中国手机品牌商,此时正值中美贸易纠纷动荡之际,所以他们转而面向弱小的台湾,向台湾代工厂收取转付,既不得罪中国客户与网民,又可收到他们不合理的专利保护费。姑且不论郭台铭作为集团领导必须在第一时间发言安定股东之心,从他的发言透露出几个有趣的讯息。

郭台铭在官方脸书对微软提出6点抨击(图源: 郭台铭 Facebook)

中美贸易战是否如郭台铭所言是促使微软向弱小台湾收取保护费的因素?中美贸易战自2018年开打至今,虽说双方针对商品关税一来一往互相制裁,但从2019年中美双方发布的贸易进出口成长数字来看,相较于过往的数字统计,差距不大,甚而2018年美国整体贸易赤字上升到 6,210 亿美元,为十年来新高,可见中美贸易战对于双方实际贸易量影响有限。反而是美国大动作地陆续对中国大陆科技厂开刀造成全球媒体焦点。美国透过贸易战舞剑,意在他处。贸易战的交流往返可能促使这类的专利诉讼被发大检视,但不一定是造成兴讼的原因。

美国大动作对大陆科技企业制裁一览 (多维记者 :黄雅慧/制)

因为就算没有贸易战这面大旗,东、西方科技业之间的科技诉讼仍然持续进行,如201812月美国一家专门经营专利的企业Tela Innovations依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控联想及台湾业者包括华硕、宏碁,微星等对美出口、在美进口或在美销售的特定集成电路及包括该集成电路的产品,侵犯其专利权。这些日常的侵权诉讼,不一定是因为中美贸易战,反而是中美贸易战提供一个舞台,让全球近十年正如火如荼进行的专利诉讼浮上台面。

未来真正战场可能是在科技专利诉讼领域。美国与中国大陆的科技厂自2003年从思科系统公司起诉华为侵权以来,中国大陆科技厂如华为与西方众科技厂互相控诉侵权的专利战争不绝于耳。而2019年开春,国际媒体最热门的字眼便是一端美国起诉孟晚舟,而另一端华为紧接采取行动起诉美国联邦政府,双方交战不休,在中国大陆寻求科技创新产业转型的发展目标下,而美国为保卫全球科技创新大老位子,估计中美科技诉讼战仍有很长的路要走。

在这些烟硝当中,台湾企业可能没有看热闹的份,作为大陆科技业重要的合作伙伴,台湾相关厂商过往与中国大陆科技大厂在原料供给或是技术上都有合作。甚至在福建晋华电子案,台湾联华电也受到牵连。在科技战中,除了台湾一方面得从专利上随时做好准备保护自己之外,也必须思考当中美科技诉讼正成媒体热点并明显受到关注之际,且两岸在供应链上依旧有合作关系之下,如何在中美双方交锋当中避免自伤。

但如何避免并作好准备?近期来看,是随时做好专利战的法律准备;眼光放远来看,则是认真思考台湾的产业转型,台湾在产业链的角色一直是原料供应与加工,或许正是时机思考如何改变这种产业模式的时刻;三者,则是以长远眼光发展思考跟大陆市场的协作关系,当然如何搞好两岸关系是合作的前提。否则如郭台铭所言,大国专拿弱小台湾开刀的事情可能会一再发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。