陆媒:中国两会释放五大房地产政策信号

+

A

-
2019-03-14 20:55:34

近日召开的中国两会对房地产调控政策有了进一步的“说明”,具体来看有五大关键点。

中国楼市调控政策不会全面放松(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间3月15日报道,2019年中国农历新年过后,中国多地楼市再现“日光盘”现象,因地制宜的楼市调控政策也出现“微调”。在楼市调控政策出现“微调”的同时,各地银行房贷利率下调的消息也越来越多,并且下调幅度明显。例如,有媒体报道,春节后深圳的信贷、新房、二手房都明显回暖,其中多家银行调整了首套房贷利率政策,目前深圳民生银行首套房房贷利率可以做到在基准利率基础上上浮8%,特别优质的客户可以申请上浮7%,而此前执行的是“首套房贷款利率上浮20%”的政策。

据《中国经营报》报道,近日位于南京城南的新盘“中海城南公馆”首次推出142套房源,不到2小时即宣告售罄,中签率接近27%。据克而瑞地产研究的监测,从中国20个典型城市2月的项目去化率表现来看,多数城市的去化率依旧保持了下行趋势,但武汉、南宁、郑州、南京、深圳、常州等6个城市项目开盘去化率有了明显提升,这其中武汉、深圳2月份去化率均高于近半年去化率的平均水平。

中国楼市的价格走向,向来与政策有很大的关系。那么,目前与楼市以及房地产行业相关的“政策面”发生了哪些微妙的变化呢?

据券商中国3月14日报道,2019年中国两会期间房地产相关政策的表述,包括政府工作报告、行业主管及监管部门的官方表态,其中有五大关信号。

信号一:房地产调控政策——坚持“房住不炒”,保持政策的连续性和稳定性。

中国住建部部长王蒙徽在两会最后一场“部长通道”压轴出场时明确表示,今年要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个“坚持”。第一,坚持“房住不炒”定位。第二,坚持完善住房的市场体系和住房保障体系。第三,坚持落实城市主体责任。第四,坚持调结构、转方式,特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。第五,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

信号二:房地产金融政策——总方针不变,严控高杠杆房企和投资投机性住房贷款。

信号三:房地产税立法——稳步推进,抓紧完善法律草案。

3月5日的2019年中国政府工作报告中的表述是,“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”。

随后的3月9日,中国全国人大财经委副主任委员乌日图给出了房地产税的明确进展:“按照中央要求,房地产税法由全国人大常委会的预算工作委员会和财政部共同组织起草,目前相关部门正在抓紧完善法律草案、重大问题的论证等方面工作,在条件成熟时,提请全国人大常委会初次审议。”同日,中国全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣也表示:“按照人大常委会立法规划,现在有关方面正在研究起草房地产税法草案,相关工作正在稳步推进。”

信号四:新型城镇化——坚持以中心城市引领城市群发展,城镇化速度仍会加快。

信号五:房地产市场形势——稳地价稳房价稳预期,防止大起大落。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。