中国或很快成立独立存款保险机构 助破产银行退市

+

A

-
2019-03-14 20:23:58

中国金融监管政策将进一步完善,可能很快成立独立的存款保险机构,这将完善中国金融机构市场化退出机制。

强化金融监管能够有效防范金融风险(图源:VCG)

《中国日报》北京时间3月15日报道,中国可能很快成立独立的存款保险机构。有关官员表示,拟议中的机构可以帮助破产银行退出市场,限制储户的损失,防止风险蔓延至整个金融体系。而像单独作为法律实体机构职能这样的细节也正在制定中。

分析人士也称,鉴于今年实际GDP增长率可能从2018年的6.6%进一步下降,存款保险机构的建立是必要的。

国际货币基金组织(IMF)此前在“金融系统稳定性评估报告”中写道,“存款保险制度的实施,将为有序关闭金融机构提供支持,并为清理或有负债提供帮助。” 

中国现行的《存款保险条例》于2015年5月1日正式施行,与《银行业监督管理法》《企业破产法》等共同构成了中国金融机构风险处置的基本法律体系。但结合近年来的实践情况看,由于没有明确存款保险基金管理机构处置当局的法律地位,没有形成一套完整的有序处置规则体系,制约了问题金融机构高效有序的市场化处置。

中国国家主席习近平曾指出,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。因此,尽早形成对问题金融机构法治化、市场化的处置机制和制度,并以法律法规的形式予以保障,将有利于打赢防范化解重大风险。

3月7日,中国全国人大代表、中国人民银行金融稳定局局长王景武在接受了中国《金融时报》采访时表示,中共十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求“建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制”。

中共中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《加快完善市场主体退出制度改革方案》强调,及时有效发挥存款保险制度的作用,完善金融机构市场化退出的程序和路径。为确保高风险金融机构有序退出市场,在坚守不发生系统性风险底线的同时,防范道德风险,将积极推动金融机构市场退出法律制度建设,并探索以存款保险为平台,建立长效机制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。