中国经济增长再承压 房屋新开工面积大幅下降

+

A

-
2019-03-14 19:30:37

最新公布的数据显示,中国房屋新开工面积大幅下降。有分析指出,这意味着2019年的中国经济下行压力较大。

房地产业曾是拉动中国经济增速上涨的重要力量(图源:新华社)

北京时间3月14日,中国国家统计局公布数据显示,今年1月至2月,全国商品房销售面、销售额双双下滑。其中,商品房销售面积同比下降3.6%,去年全年为增长1.3%,销售额增速回落9.4个百分点。

1月至2月房屋新开工面积增速回落11.2个百分点;房企土地购置面积同比下降34.1%。

据中国媒体《21世纪经济报道》统计,这是2009年3月以来的最大跌幅,也是1998年7月相关机构有统计以来的第二大跌幅。 

 
对此,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇14日称,目前房地产市场总体平稳。前两月商品房销售面积略有下降,主要源于:一是春节因素,对购房行为带来影响;二是房地产市场进入新发展阶段,强调“房住不炒”,老百姓买房更为理性。随着长效机制的建立完善,房地产市场会保持平稳健康发展。

英国《金融时报》援引凯投宏观(Capital Economics)的观点预计,至少到今年年中,全球第二大经济体(中国)的增长将继续承受压力。高级中国经济学家朱利安•埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示:“往好的方向说,最新数据将缓解人们对年初经济急剧放缓的担忧。但近期前景仍显黯淡。尤其是新屋开工量的回落证实了早前的迹象,即开发商变得更加谨慎,而住房建设放缓很可能会拖累未来几个月的经济增长。与此同时,基础设施投资的回落似乎表明,财政放松仍难以形成势头。”

经济合作与发展组织(经合组织)3月6日下调2019年全球经济增长预期,从2018年11月预期的增长3.5%,降到3.3%。其中,将中国经济的增长预期下调到6.2%。

在3月5日召开的中国十三届全国人大二次会议的政府工作报告中,中国国务院总理李克强承认,2019年中国经济发展面临更复杂更严峻的环境,更多更大的可以预料和难以预料的风险挑战。中国政府将2019年GDP的预期增长目标定为6%-6.5%。中国2018年GDP实际增长6.5%,为近30年来新低。

值得关注的是,在3月14日,中国国务院新闻办举行的1月至2月国民经济运行情况发布会,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇指出了四个特点。

一是国内需求稳中有升。从投资来看1月至2月,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。从消费来看,1月至2月,社会消费品零售总额同比增长8.2%,扣除价格因素后比去年12月份加快0.5个百分点。
 
二是结构优化态势持续。1月至2月,全国规模以上工业增加值增速如果剔除春节因素影响,实际增长比去年12月份略有加快;工业内部的战略性新兴产业增加值增长速度10.1%;私营企业增长8.3%,比去年12月份加快0.5个百分点。同时,现代服务业增长势头较好,比如信息传输、软件和信息技术服务业保持26.5%的较高增速。
 
三是就业、物价总体稳定。中国国家统计局对全国22个省份用工情况进行的专项调查显示,八成左右的企业返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。从价格来看,1月至2月居民消费价格指数(CPI)平均上涨1.6%,延续了温和上涨趋势。如果把能源和食品价格剔除,核心CPI连续半年多来基本稳定在1.8%-1.9%的合理水平。

四是市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,采购经理人指数(PMI)中的新订单指数比1月份上升1.0个百分点。与此同时,股票市场成交比较活跃、人民币汇率保持总体平稳、外汇储备连续4个月有所增加等,都是市场信心增强的综合反映。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。