市场突现异动:人民币快速下挫百点

+

A

-

人民币快速下挫,离岸人民币短线急跌100点至6.7343,日内跌超300点。

美媒曾表示,中美贸易协议不能改变人民币汇率现状(图源:VCG)

路透社当地时间3月14日表示,人民币兑美元即期北京时间3月14日收盘缩量小跌,中间价则四连升至逾一周高位,但未冲破6.7关口,略低于市场预期。交易员称,英国议会否决无协议退欧的可能性,推涨欧系货币,美元指数略微承压,但中国1月至2月工业增速低于预期并创17年新低,数据加剧市场担忧,日内逢低购汇需求不断推低人民币汇价,临近收盘接近6.72元低点,不过整体走势仍较稳,短线或仍在6.7至6.73区间波动。

他们认为,1月至2月宏观数据因受到季节性因素影响并不具有太大的参考性,对基本面影响究竟如何仍需观察第一季度的数据,但疲弱工业数据仍拖累股市下滑,加上最近陆股通外资连续流出,对汇率情绪影响负面;市场仍聚焦3月底中美贸易战可能的新进展,总体而言,市场对于升破6.7的信心在削弱,人民币偏弱预期在上升。

另一中资行交易员表示,短期就在6.7上方波动,但大贬可能性也不大,临近月底,再静待新的中美贸易谈判进展。

美国总统特朗普(Donald Trump)3月13日表示,他不急于与中国达成贸易协议,强调协议中必须包括保护知识产权,这也是双方数月贸易谈判的主要分歧之处。特朗普和中国国家主席习近平原本预计本月稍晚于佛罗里达的海湖庄园举行峰会,但日期尚未确定,双方谈判团队已经有逾两周没有进行面对面的磋商。

另据路透社报道称,中国经济进入减速增质的攻关阶段,而今年初人民币汇率重回稳态,中国央行官员在两会期间对汇率以及贸易谈判的坦诚态度继续加码汇率稳定预期,再加上今年外部风险冲击略有缓和,人民币汇改料能有所进展,扩大波幅区间及增加交易主体等有望提上日程。

不过分析人士指出,外围经济下行压力加大,中美贸易摩擦局势近期略有缓和,但经贸博弈常态化威胁仍在,而中国要在不断扩大开放大门的同时,兼顾内外平衡实现汇率稳定的政策目标,汇率改革有必要坚持底线思维,防范金融风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。