香港证监会重拳整顿投行业:四大著名机构遭重罚

+

A

-
2019-03-14 07:14:36

香港监管层近期密集出手整肃。当地时间3月14日,一连开出四张罚单,四家机构应保荐人缺失或没有履行其应尽的责任而被重罚。


3月份,香港金管局再入市,去年曾砸千亿捍卫汇率(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为曹泽熙的文章北京时间3月14日报道,3月14日周四,香港证监会发布消息,对瑞银、摩根士丹利亚洲、美银美林远东公司和渣打证券做出处罚。

香港证监会称,瑞银因保荐人缺失被证监会罚款3.75亿港元(1港元约合0.128美元),暂时吊销就机构融资提供意见的牌照,为期一年;因摩根士丹利在担任天合化工集团有限公司(天合)在2014年的上市申请的其中一名联席保荐人时,没有履行其应尽的责任,香港证监会对摩根士丹利亚洲有限公司(摩根士丹利)作出谴责并处以罚款;因保荐人缺失,美银美林远东公司遭香港证监会谴责及罚款1.28亿元;渣打证券因保荐人缺失被证监会谴责及罚款5,970万港元。

香港证券及期货事务监察委员会(证监会)称,其对UBS AG及UBS Securities Hong Kong Limited(UBS Securities Hong Kong)(统称为UBS)作出谴责,并处以罚款3.75亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),原因是UBS在担任三宗上市申请的其中一名联席保荐人时没有履行其应尽的责任。该三宗上市申请分别为中国森林控股有限公司(中国森林)、天合化工集团有限公司(天合)及另外一家公司(该另一宗上市申请)。

香港证监会亦局部暂时吊销UBS Securities Hong Kong就机构融资提供意见的牌照,为期一年,令UBS Securities Hong Kong不得为任何证券在香港联合交易所有限公司(联交所)的上市申请担任保荐人。

香港证监会称,美银美林和摩根士丹利在担任天合化工集团有限公司(天合)在2014年的上市申请的联席保荐人时,没有履行其应尽的责任。香港证监会称,当时天合介入尽职审查访谈,美银美林、摩根士丹利没有处理访谈中出现的预警迹象,并且访谈问题模糊不清。

此外,香港证监会对渣打证券(香港)有限公司(渣打证券)作出谴责,并处以罚款5,970万元,原因是渣打证券在2009年担任中国森林控股有限公司(中国森林)的上市申请的其中一名联席保荐人时,没有履行其应尽的责任。

有消息称,近期,香港证监会频频出手整顿证券市场。

另据中国大陆媒体中国新闻网北京时间3月14日报道,中国人大代表、香港证监会主席雷添良北京时间3月12日在北京接受媒体采访时表示,中国内地和香港的证监会在未来将有进一步更深的合作,继续推动国家金融改革和对外开放。

雷添良称,两地证监会继续加强互动和联系,并且稳步推进各项合作措施落实,实现两地资本市场的繁荣和发展。随着资本市场互联互通的不断深化,两地证监会在联合打击市场违规和金融欺诈活动方面,双方的监管目标是高度一致的,也是监管合作的重点,所以两地将会继续携手提高市场监管的质素和保护投资者的利益。

雷添良在本次会议上提出建议,加强两地市场资本合作,支持绿色金融发展。他认为发展绿色金融体系是国家重要的战略。但是由于制度和基础建设的差异,国家和国际金融完全接轨尚需继续努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。