中国房地产税法或真的来了 提请审议的时间表已提出

+

A

-
2019-03-14 05:50:59

中国房地产税又有了新进展,中国人大财经委建议,尽快提出将房地产税法在内的税收征收管理法等提请中国人大常委会审议的时间安排。

有分析认为,中国房地产税或许近期不会出台(图源:VCG)

北京时间3月14日,中国第十三届人民代表大会第二次会议审查了中国国务院提出了《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》和2018年全国预算执行情况与2019年全国预算草案。

中国两会上提出尽快将增值税法、消费税法、关税法、城市维护建设税法、契税法、印花税法、房地产税法和税收征收管理法(修改)等提请中国人大常委会审议的时间安排,按时提交审议,确保完成党中央确定的2020年实现税收法定的任务。

中国房地产税在中国政府工作报告中有了新动向。报告中提出要“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。”这是自房地产税进行立法后,第三次进入政府工作报告。

此前消息称,中国人大常委会委员长栗战书在常委会工作报告中表示,将“集中力量落实好党中央确立的重大立法事项”,其中包括民法典、引入房地产税法等。中国房价多年来迅猛增长,而房地产税则更是各界关注的敏感议题。

实际上,中国上海和中国重庆两个直辖市已经从2011年起试点征收房地产税。其中,上海的方案是对于拥有二套以上房产的家庭征税。而重庆方案则是对大面积高档住宅进行征税。两地的方案都设立了一定的"免征面积"。值得注意的是,如果没有当地户口、且在当地工作定居没有达到一定的年限,征税方案会严格得多:第一套房就要征税,且没有"免征面积"。

路透社援引一些分析人士的观点指出,房地产税的一大目的是为地方政府提供稳定的财政税源,从而促使后者摒弃"土地财政"等乱收费现象。

而在中国社交网络平台上,不少网友则认为,在承担了土地出让金引致的高额房价之后,消费者还要被征房产税,有重复征税之嫌;而且,房地产税与抑制房价并不一定有关联,很可能是政府在城市化进程趋近尾声、"土地财政"难以为继之时确保财源的一个手段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。