中国1月至2月工业增速创17年新低

+

A

-
2019-03-14 05:30:56

中国国家统计局3月14日表示,剔除春节因素,2019年前两月工业增加值同比增6.1%。而前两月工业、消费和投资环比增速分别为0.43%、0.81%、0.43%。

中国前两月工业增速再创新低(图源:新华社)

路透社3月14日报道,2019年1月至2月,中国规模以上工业增加值同比增长5.3%,不及路透调查预估中值5.5%;社会消费品零售总额同比增8.2%,固定资产投资同比增6.1%,其中民间固定资产投资同比增长7.5%。

分析师认为,1月至2月经济数据显示中国经济弱平稳,房地产市场继续呈现强劲韧性,但趋势向下情况下投资回升难持续,一季度中国经济增速可能放缓,经济增长的压力比较大。不过,投资有企稳的迹象、民间投资信心有所恢复,消费随着稳消费政策出台也逐渐企稳。

海通证券宏观团队姜超认为,今年前两月工业生产开局较弱。从中观看,各行业增加值增速普遍下滑,中上游是主要拖累;从微观看,发电量增速下滑,各主要工业品产量增速涨跌互现,煤炭、有色、水泥均下降。终端需求低迷对工业生产的拖累仍在延续,春节因素带来的扰动令工业增速雪上加霜。但好的一点是,地产基建支撑投资回升,但民间投资增速指向投资内生动力不足。

值得注意的是,1月至2月土地购置面积增速在基数不高的背景下,大跌转负至-34.1%,房企拿地谨慎显示出对未来楼市信心较弱,新开工面积增速也大幅下滑至6%,均为未来地产投资蒙上阴影。地产相关的家电、家具、建材增速也全面回落,这是商品房销量多年来首次转为负增长的直接影响。从需求端看,地产销售、购地、开工增速全线下滑,意味着后续地产投资仍面临较大下行风险。基建仍是短期内投资的主要支撑,但长期或受制于地方债务,而随着更大规模减税降费政策的实施,盈利见底带来的制造业投资回升,才是投资企稳的真正希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。