波音大麻烦来了:220亿美元大单恐泡汤 还遭巨额索赔

+

A

-
2019-03-14 04:56:37

埃塞俄比亚航空公司波音737-MAX 8坠机事件持续发酵,中国率先决定停飞这一型号航班,多国纷纷仿效中国。据称,220亿美元订单恐泡汤,还有巨额索赔。

美国与加拿大也相继宣布停飞737 MAX 8机型(图源:VCG)

据中国官方媒体新华社北京时间3月14日报道,印度尼西亚狮子航空公司的董事总经理Daniel Putu透露,该公司正计划终止其与波音公司签订的222架737 MAX 8订单,总价值约220亿美元。

Putu称,目前双方尚未达成协议,但已经同意将狮航订购的四架波音737 MAX飞机的交付时间推迟。这四架飞机原本计划于今年5月份交付使用。

不过彭博社援引“知情人士”表示,狮航已在考虑将订单转向波音的劲敌——法国空中客车公司。

除了退订单外,还有航空公司已准备向波音索赔。

挪威航空在13日表示,埃航坠机事件之后,公司已停飞所有波音737 MAX 8型号客机,并将要求波音赔偿造成的相关损失。

公开资料显示,挪威航空旗下共有163架飞机,其中18架为波音MAX机型的客机。不过该公司也表示将部署更大的波音787型号客机,以取代停飞的737 MAX。

据《华尔街日报》、路透社等媒体消息,美国总统特朗普(Donald Trump)于3月13日表示,美国联邦航航空管理局(以下简称FAA)将停飞美国航空公司旗下所有波音737 MAX8客机,这对波音来说无疑是一次重大的打击。

消息公布后,波音13日午后短线跳水,一度下跌3.22%,但随后强势反弹,最终收涨0.56%。本周以来,波音累计跌幅达10.74%,市值蒸发266亿美元。其蒸发的市值约相当于中国东方航空+南方航空的市值总和。

波音方面表示,公司对其MAX系列飞机保持着充分的信心,但仍决定遵循特朗普的指令暂时停飞。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。