中国爆买巴西大豆 今年前2月狂增85%

+

A

-
2019-03-13 22:08:47

2019年2月,巴西大豆的出口量就同比翻了一倍多。这样强劲的出口势头在巴西历史上从未出现过。在今年前2个月的出口大豆中,有85%都被运往中国。

中美贸易战爆发后,中国将大豆进口转向巴西(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间3月14日报道,航运专业网站HellenicShippingNews报道称,2019年前2个月,巴西大豆出口量同比暴增85.2%,达820万吨。仅在2月份,巴西大豆的出口量就高达610万吨,同比翻了一倍,增幅高达112.6%。这样强劲的大豆出口势头在巴西以往多年的历史上从未出现过。

全球最大国际性航运联盟BIMCO首席航运业分析师Peter Sand解释称,
巴西大豆今年出口得比往年稍早一些,2月的出口规模远超以往。 巴西在想方设法增加对中国的大豆出口,以此填补美国大豆留下的市场缺口。在前2个月的总出口量中,有700万吨都被运往中国,占比高达85%。对华市场的出口份额最近几年持续增加,从2005年的32%一路增加到去年的82.3%。

巴西、美国、阿根廷是中国三大大豆进口来源国,其进口量占大豆进口总量的95%左右。2018年4月之前,中国是美国大豆的第一大出口市场。但是中美贸易战的爆发,让美国大豆的对华出口量急剧下滑。中短期来看,中国大豆进口的主要来源仍以南美为主,特别是巴西。

巴西谷物出口商协会预计,巴西大豆出口总量2019年将降至7,300万吨,同比下降12%。原因是中美贸易战的缓解,可能导致中国恢复对美大豆的采购。这样进口自巴西的大豆就会减少。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。