首批四家科创板上市辅导企业亮相

+

A

-
2019-03-13 21:29:18

首批科创板上市辅导企业亮相:哈尔滨新光光电、杭州启明医疗正式申报科创板;聚辰半导体、申联生物医药拟变更申请上市交易所板块为科创板,辅导机构分别为中金公司和国信证券。

科创板首批挂牌企业快马加鞭进入上市辅导期(图源:VCG)

中国大陆媒体腾讯新闻北京时间3月14日报道,从接近上海证券交易所人士处获悉,目前中国多家券商已经就科创板拟上市企业与上交所做过多轮沟通,并将在2019年3月18日上交所审核系统开启正式申报。对于数量及时间节点,科创板首批企业数目会在20家至30家,最快今年4月份这批企业即可正式登陆,科创板正式开闸。

随着新光光电、启明医疗、先临三维等公司陆续公示接受科创板上市辅导,科创板脚步越来越近。

3月13日,启明医疗和先临三维两家企业披露的上市辅导企业基本情况公示文件中,亦可印证前述人士的这一说法,两家企业的辅导期与传统的至少一年相比,大大缩短。其中,启明医疗辅导期为今年3月至4月,先临三维辅导期为今年2月至4月。这比起原本市场预测的最早今年7月份开闸时间,缩短近3个月。沪上一位投行人士表示,据其了解首批科创板企业中基本以盈利企业为主,此外这些企业多为中国国内头部券商积累数年的储备项目,因此质量都不错。首批科创板上市盛宴,将由这些头部券商分享。

此外,科创板规则将试行保荐机构跟投机制,券商被动接受价格,认购比例为2%至5%,锁定期两年。前述投行人士表示,对于具体的认购比例,目前各家投行都还在等待上交所具体细则出来。

对于投资者担心的科创板流动性问题,中国银河证券基金研究中心发布的研究报告认为,中国公募基金大约有3,000亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)资金可以参与科创板,包括2018年成立的6只战略配售基金、现有股票方向基金,以及新设立的专门科创板基金,分别可带来1,000亿级别的资金。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。