香港楼价下行压力未消 料全年跌幅10%

+

A

-
2019-03-13 07:47:54

此前消息称近期数据显示香港住宅楼市似有止跌迹象,香港楼市房价似乎已经趋稳,但另有消息表示,香港楼价下行压力并未消除,全年跌幅或将10%。

香港楼市调控仍然不放松(图源:VCG)

路透中文网当地时间3月13日报道,从宏观及微观方面看来,楼价均有下行压力,预计今年住宅楼价将下跌一成;而随着中资开发商暂时退场,香港土地市场将再由本地发展商主导,料在投地时出价将没那么进取。

该行香港房地产业分析师丘卓文在记者会表示,香港楼价自去年8月开始下跌,受中美贸易战的影响最大,其次为市场对利率预期上升,但随着近期贸易情况缓和,美联储(FED)转鸽等,今年楼市开始转稳。

他认为,在微观方面,今、明两年香港每年有18,000至19,000个新私人住宅供应,而个别地区如新界大埔及屯门等为主要供应来源,且这些新供应有相当部分来自非传统发展商,例如非上市发展商及内地房地产商,他们可能采取更弹性的定价策略,即可能会以较低价推售,这将会对其他地区的楼价带来压抑作用。

在土地市场方面,两、三年前内地开发商曾积极在香港以高价投地,但随着内地政府限制资金外流,同时有个别企业因资金问题出售投得的香港土地,过去一年内房企业在港买地已大大减少。丘卓文预期,今年的土地市场将仍由本地发展商主导,而它们不会一次过买大量土地,而是按本身的销售而决定购地量,因此预期市场更为有序,且它们的出价亦不会过分进取。

政府上月底公布的数据显示,私人住宅楼价指数连跌五个月后,于今年伊始止跌,1月份楼价指数按月轻微回升0.08%。

此前有消息称,香港开征空置税抑制高房价。

消息称,香港税率大概相当于2年租金,并且约为楼价的5%。分析认为,这次提出的征收空置税,是港府在调控楼市上的又一次努力。

目前,港府这个“空置税”,只针对新房,也就是“一手房”。

港府推出“空置税”的目的也就是,迫使开发商不要捂盘。有统计显示,在2012年7月—2017年6月的5年里,香港新房供应量增加约50%,但是房价还在上涨,其中很重要的一个原因就是开发商捂盘。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。