前中国央行行长周小川:中国需从日本吸取教训

+

A

-
2019-03-13 07:07:54

消息称,中国人民银行前行长周小川当地时间3月12日表示,中国需要从日本“失去的十年”中吸取教训,控制未来的债务水平。

周小川曾表示,要考虑引导年轻人过度消费带来的后果(图源:新华社)

路透中文网当地时间3月13日报道,周小川在伦敦查塔姆社(Chatham House)称,中国的债务水平过高,但中国政府正采取措施让经济去杠杆化。

他说,日本曾经发展得很快,可后来遭遇了所谓失去的十年,中国经济可能也有类似的过度负债问题,我们需要从历史中吸取经验教训。

中国将步入日本经济的后尘的说法已经由来已久,尤其是房地产和老龄化。

有分析认为,日本人口已连续12年自然减少,几十年的低出生率使日本成为世界上老龄化速度最快的国家之一。卫生部预计日本总人口将从2017年的1.267亿下降到2040年的1.1亿左右。

而中国社科院近日称,2027年将进入人口负增长时代,社科院称亟待新应对策略。 

近期,中国国家卫生健康委直属单位中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时在接受媒体采访时预计,2018年出生人口规模在1,500万和1,600万之间,比2017年出生人口1,723万的数量,减少100万以上。

而近期多个地方的调研也显示,2018年的出生人口降幅明显。北京大学教授陆杰华预测,未来,中国人口负增长的时间点甚至可能会比2027年提前。

另据媒体报道,对于中国经济现状,周小川曾指出,中国将采取更为积极的财政和货币政策。

周小川说 :“我们的货币政策仍有量化调整的空间,将在维持物价稳定的基础上,继续支持经济增长、就业市场和投资。我们希望看到财政政策和货币政策更好地协调配合。中国也正朝着完善汇率政策的方向发展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。