A股连续大涨股东却减持 背后原因耐人寻味

+

A

-
2019-03-13 06:30:19

沪深两市受到隔夜美股大涨影响双双收涨,但A股股东缺减持,有分析认为,这背后的原因耐人寻味。

摩根士丹利称,中国股市尚未过热(图源:VCG)

中国大陆媒体中新经纬北京时间3月13日报道,受科创板推出影响的创投股亦集体发力,带动创业板指涨超2%,续创短期新高。令人意外地是,本周以来,多家上市公司发布减持公告,股东们竟纷纷在牛市减仓!

据中新经纬客户端不完全统计,截至12日收盘,沪深两市本周已有不少于21家公司发布股东减持公告。其中,新五丰11日晚间公告称其股东拟清仓减持不超过15.96%股份,后于12日晚间发布股东减持计划补充公告,将减持比例降至不超过6%。另有网宿科技5%以上股东、董事及高管合计拟减持不超过6.42%的股份,振东制药控股股东拟减持不超过6%的股份。

根据新五丰周一(11日)晚间发布的风险提示公告,新五丰预计2018年经营业绩亏损,扣除非经常性损益事项后,归属于新五丰上市公司股东的净利润预计为-3,670万元到-5,170万元。同时,新五丰提醒投资者公司“拟投资设立的全资子公司尚未正式注册成立”,公司的市盈率水平于行业处于较高水平。

另据中泰证券研报,3月2日至3月8日,各行业普遍净减持,净减持最多的三个行业分别是电子、电气设备、纺织服饰,净减持最多的三个公司分别是立讯精密、南洋股份和森马服饰。

北京时间3月8日,连续多日猛涨的沪指突然回落,财经专栏作家程峰评论道,世界上没有只涨不跌的股市,涨得太急太快太多,调整只是时间与幅度的问题。

看着自家公司股市猛涨却减持的大股东和高管们或许正是意识到了这一点,才有了眼下A股市场“个股股价猛涨,股东疯狂减持”的奇妙现象。

另据中国大陆媒体第一财经北京时间3月13日报道,减持和回购双双火热成为近期市场的突出现象。通常而言,“减持”消息一定程度上对公司股价造成影响,而“回购”消息则一定程度上彰显出公司股东对公司未来发展的看好,形成利好。

部分业内人士对记者表示,当整体市场情绪和氛围处在特定阶段时,单一信息对公司股价影响程度较小。从目前来看,市场上有题材、有消息的个股受其刺激更明显,减持与回购的消息可能影响更为中性。

数据显示,截至3月8日,春节后上市公司重要股东累计减持438亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)、增持327亿元,净减持逾110亿元,涉及445家公司共计970位股东。其中有175份减持计划是在3月份发布。上述公司主要涉及电子通信、软件信息技术、专用设备和医药制造业等行业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。