香港楼市回暖 多轮调控不放松

+

A

-

“调控”一直为近几年来中国房地产市场关键词。在经历了过热之后,房价曾连续下行的中国香港楼市,近期出现交易回暖迹象。

外向型经济的香港,房地产相关产业投资与消费直接受利率与经贸环境影响(图源:VCG)  

综合媒体北京时间3月13日报道,2019年中国香港楼市现明显回暖升温迹象,前两个月一手楼和二手楼成交渐趋活跃。进入3月份,香港多个楼盘价格指数报升,二手房市场回暖。3月2日至3日,10大指标屋苑录得23宗成交个案。报道指出,香港楼市在经历了短暂的调整后快速回暖,根本原因在于楼市总体仍呈供不应求状态。

另据香港特区政府土地注册处统计数据显示,2019年初,香港楼市成交呈明显回暖趋势,2019年2月市区楼宇与地段买卖合约5,175宗, 价值总额54.86亿美元,市场对香港楼市开始看好。

此前的2018年,香港房价指数曾现下行趋势。据香港特区政府土地注册处公布的数据显示,2018年香港住宅销售总额为30.70亿美元,相较于2017年同期的66.25亿美元,同比下降53.7%。分析称香港楼市销售额大幅下降的原因包括较高的借贷成本,也包括中国内地买家流失原因所致。

2018年9月27日,中国香港金管局宣布上调贴现窗口基本利率25个基点至2.50%,包括汇丰、恒生、渣打、中国银行(香港)在内的香港四大主要银行先后宣布上调港币最优惠贷款利率,香港过去10年期间的低利率时代结束,并直接影响到房地产市场的借贷成本。另受贸易战与美联储加息直接刺激香港楼市泡沫的影响,在人民币汇率渐趋稳定的环境下,包括中国内地在内的国际投资流入香港地产市场有较大幅度下降,相关产业投资与消费占比GDP超过30%的香港房地产市场进入下行周期。

据媒体报道,因过去几年间楼市过热,中国香港特区政府先后推出多轮楼市调控政策,其中包括曾于2018年6月提出的一手楼空置税,拟对空置期6个月以上、未做居住或出租用途的一手私人住宅单位征收空置税,空置税税率为该住宅单位“应课差饷租值”的200%,即相当于两年的租金, 约等于楼价的5%。按照规定,如开发商在6个月以内租出住宅单位,即可豁免空置税。

随着香港股市和人民币汇率企稳,令一度下行的中国香港房地产市场一定程度受益。2019年2月18日,中国国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出发挥香港国际金融中心优势,以广州、深圳、澳门、珠海为依托,打造粤港澳大湾区金融核心圈。规划纲要直接带动周边人力、资本、产业与消费市场,包括香港在内的大湾区房地产市场远景“向好”。 

另据香港特区政府土地注册处统计数据显示,至2019年初,香港楼市成交呈明显回暖趋势,2019年2月市区楼宇与地段买卖合约5,175宗, 价值总额54.86亿美元,市场对香港楼市开始看好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:方芳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。