中国京东方VS韩国三星 OLED面板大战鹿死谁手

+

A

-

中国京东方将开始生产触控一体化柔性有机发光二极管(OLED),这是三星电子在全球唯一生产的高端产品。继在大型LCD市场占据主导地位后,京东方在OLED方面追逐韩国的速度正在加快。

京东方在OLED面板领域有望赶超三星(图源:VCG)

中国大陆媒体观察者网北京时间3月13日报道,ET News称,中国面板厂商京东方在OLED方面追逐韩国的速度正在加快,公司计划将6代柔性OLED生产线(B11)的一部分作为触控一体化OLED生产线,并从2020年开始批量生产。为了降低对三星Display面板的依赖,苹果可能将京东方触控一体化OLED纳入其供应链中。

京东方有望打破韩国三星触控一体化柔性OLED的垄断。正在中国四川绵阳建设中的6代柔性OLED生产线(B11)是京东方第二条柔性OLED生产线,京东方触控一体化柔性OLED与三星Display的Y-Octa类似。触控一体化柔性OLED将过去附着在外部的TSP放在OLED内部实现,使得面板比现有OLED更薄、更轻。特别是由于该技术简化了工艺,被业界认为节约成本效果显著。

三星之前独家获得了该技术,并称之为Y-Octa。Y-Octa屏除了将TSP以薄膜形式内置外,还在OLED制程中RGB薄膜封装(TFE)时增加触控功能。该技术商业化的代表性产品是双曲屏手机。据悉,Y-Octa屏被三星视为战略产品,主要在韩国汤井工厂生产,初期仅供三星智能手机使用。基于此,三星电子的智能手机竞争力得到提升。三星2019年2月20日在旧金山发布的折叠屏手机Galaxy Fold上采用的即是Y-Octa屏。

据业界资讯,三星显示计划今年将Y-Octa屏从独家供应三星电子扩展至苹果和华为、小米、OPPO、vivo等中国品牌客户。目前尚不清楚京东方是否具备了高水平的触控一体化柔性OLED技术。然而,制造专用生产线并且可以批量生产,可以解释为已经确保了一定技术水平。据悉,中国智能手机厂商华为近期发布的5G折叠屏手机Mate X,其OLED折叠屏即由京东方独家提供,且较Galaxy Fold更薄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。