中国楼市悄悄松绑 下一波房价上涨潮还有多远

+

A

-
2019-03-12 07:27:32

北京时间3月12日,媒体称中国广东省东莞市二手房交易开始大幅减税,这被解读为楼市“枷锁”悄悄松绑,那么下一拨房价上涨潮还有多远呢?

中国房地产仍然需要长远调控机制(图源:VCG)

综合媒体3月12日报道,报道指出:自3月11日起,业主在东莞出售二手房,可以自由选择其个人所得税的征收方式:或缴纳房屋增值部分的20%;或缴纳全额的2%。

若一套成本价100万元人民币(1元人民币约合0.149美元)的住宅,业主以200万元转手,此前需缴纳个人所得税20万元,而现在业主可以按照第二种方式缴税,仅缴纳4万元,税费大幅降低。

有评论说:二手房交易税费下调,符合国家减税降费方向,有助于活跃房地产市场。

值得注意的是,市场嗅到了一股浓重的救市味道,越来越浓。

实际上,在东莞降税费前,南京、武汉、深圳二手房减税政策已执行。

中国江苏南京,即日起出售不满两年住宅时,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加税费(三项合计约为总房款/1.05*0.6%)减半征收。

中国广东深圳:二手房交易中增值税附加税可以减半收取,2019年2月1日后过户的(本通知执行期限至2021年12月31日)。

中国湖北武汉:增值税附加(城市维护建设税、教育附加税、地方教育附加税)减半收取,也就是增值税附加的税率由0.6%降为0.3%,即增值税及附加费的税率由之前的5.6%降为5.3%。

这一系列的房价上涨的“利好”政策,不禁有人会问,下一波房价上涨还远吗?

值得一提的是,北京时间3月12日,中国两会上,中国住建部部长王蒙徽谈到房地产市场时称,中国仍然坚持“房住不炒”的原则。

中国住房和城乡建设部部长王蒙徽说,在各方面共同努力下,房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生积极变化。一是住房成交面积增速放缓,二是住房成交价格总体平稳,三是住房市场预期逐渐趋于理性。

并提出,中国仍然坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,并保持政策连续性和稳定性,防止房地产市场大起大落。
 
中国国务院总理李克强作政府工作报告中提到了要“稳步推进”房地产税立法,而以往表述是“稳妥推进”。这被认为是释放了某种信号。

中原地产首席分析师张大伟分析称,在2018年的政府工作报告中也指出稳妥推进房地产税立法,稳妥是稳当可靠的意思;而稳步是指有把握地按一定步骤进行,这说明房地产税落地的速度预期在加快。

但也有分析认为,房地产税出台程序复杂,短期内推出的希望不大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。