A股上演过山车创业板收涨2.6% 两市成交额再破万亿

+

A

-
2019-03-12 03:16:14

北京时间3月12日,午后三大指数高位盘整,但随后空头开始发力,三大指数开始走弱,深成指一度翻绿,但此后大盘稍显回暖,创业板收涨2.6%。两市成交额再破万亿。

股市真的和经济相关吗(图源:VCG)

早间,两市小幅高开,而后市场持续走强,创业板指盘中达到1776.39点,超过2017年末的收盘点位,也就意味着,创业板指已收复2018年以来所有跌幅。

截至午间收盘,沪指涨1.61%,深成指涨1.69%,创业板涨2.80%。午后,三大股指涨幅持续扩大,创业板一度涨超3%。两市约130只个股涨停。

但临近尾盘,两市指数快速跳水,深成指翻绿,下跌0.13%,沪指涨0.17%,创业板指涨0.54%。沪深两市成交额再破1万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。

消息面上,据中国官方媒体新华社报道,3月12日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

另外,对于是否会放开外资持有A股比例,中国证监会副主席阎庆民11日在接受中证报记者采访时表示,下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

日前港交所发布公告称,接获深圳证券交易所通知,由于大族激光境外持股比例超过28%,根据交易所规则,从3月5日起深港通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受。

此前有报道称,高盛看好A股,并指出,投资者的“错失恐惧”,有望推动A股飙升50%。

以Kinger Lau为首的高盛策略师在3月10日的一份报告中表示,如果散户乐观程度恢复到2015或2018年的峰值水平,则沪深300指数“有望在当前基础上飙升大约50%和15%。”在讲到原因时,他们提到了风险人气的改善,以及此轮涨势早期较低的散户投资者参与度。

高盛称,伴随贸易良好消息的预期,MSCI宣布加大中国股票在其股指中的权重可能带来的更多资金流入,以及中国决策者言语中表现出的明显放松政策和亲市场倾向,中国股市的风险人气出现了“巨大的改善”。

高盛表示,许多投资者尚未完全参与股市的上涨。年初,中国国内机构投资者的现金水平相对较高,股票型共同基金一直落后于市场,全球活跃委托基金严重低配MSCI中国指数,新兴市场和除日本以外的亚洲基金的配置落后于中国A股的新基准权重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。