李克强政府工作报告为何不提房住不炒 中国住建部回应

+

A

-

中国国家总理李克强北京时间3月5日在北京作政府工作报告,值得关注的一点是,政府工作报告中并没有提到“房住不炒”,对此,中国住建部回应称,房地产调控风向没变。

中国房地产税的推出被认为正加快进程(图源:VCG)

中国媒体上观新闻北京时间3月12日报道,中国两会第四场“部长通道”在人民大会堂开启并答记者问。

有记者问,今年政府工作报告没有强调“房住不炒”,是否意味着房地产行业监管调整?

中国住房和城乡建设部部长王蒙徽说,在各方面共同努力下,房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生积极变化。一是住房成交面积增速放缓,二是住房成交价格总体平稳,三是住房市场预期逐渐趋于理性。

并提出,中国仍然坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,并保持政策连续性和稳定性,防止房地产市场大起大落。

中国国务院总理李克强作政府工作报告中提到了要“稳步推进”房地产税立法,而以往表述是“稳妥推进”。这被认为是释放了某种信号。

中原地产首席分析师张大伟分析称,在2018年的政府工作报告中也指出稳妥推进房地产税立法,稳妥是稳当可靠的意思;而稳步是指有把握地按一定步骤进行,这说明房地产税落地的速度预期在加快。

同时,张大伟表示:“稳步推进下的房地产税,还需要一定时间。立法过程较长,3年内落地可能性不大,房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台可能性不大。

分析认为,与所有其他税种一样,中国民众和企业虽然都理解但是不喜欢税,房产税也不会例外。房产税迟早要推出,而且应该要推出,这是大势所趋。但房产税推出的时间节点,值得谨慎考虑和把握。

中国全联房地产商会创会会长聂梅生亦指出,2019年仍将是房地产税落地的准备之年,继续完善诸如调查研究之类的前期准备工作,还没有做完这些准备工作,并不是今年就开征。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。