美国因华为问题威胁切断与德国情报共享

+

A

-
2019-03-11 22:06:18

为了应对欧洲在封锁华为方面的踟蹰不前,美国警告德国,如果柏林方面允许华为参与建设其第五代移动网络,将缩减与德国间谍机构间的情报共享。

针对是否禁用华为的问题,华盛顿与德国分歧巨大(图源:VCG)

FT中文网当地时间3月12日报道,美驻德大使在致德国经济部长的信中称,若中国电信设备商华为获准进入德国,美国可能无法维持目前美德情报机构的合作水平。这意味着特朗普政府说服盟友排除华为的努力显著升级,他们称,华为可能被中国政府用来从事间谍活动或网络破坏。

德国传统上受益于德美密切安全关系,并依靠美国的情报打击恐怖主义。如果德国执意允许华为为未来5G网络提供电信设备,美国可能会暂停情报共享。经济利益和政治情报孰轻孰重,德国面临两难选择。

美国大使馆的一名发言人证实这封信属实,称美国在网络安全问题上的立场是“众所周知的”。德国经济部一名发言人也证实了这封信的存在。“信已收到,正在研究中,部长将及时对其作出答复。”他表示。

美国在欧洲说服盟友禁用华为设备的努力并未取得成效,德国官员迄今被证明对美国在华为问题上的施压不服气,称未看到任何证据表明,华为公司的设备可被用来对用户进行间谍活动。特朗普政府这次加大了力度,用情报合作来威胁德国,是否能奏效,拭目以待。

据《华尔街日报》3月12日报道,一位美国国务院高级官员强调称,即便德国允许华为为其5G网络建设提供设备,美国也会继续与德国分享情报,但分享的级别和透明度会和以往不同。这位官员称:“美国人会觉得,我们与德国分享的所有信息都将落入中国手中。”

美国国家安全委员会(National Security Council)3月11日称,如果盟国政府允许使用华为技术,可能会在一定程度上丧失保护国内网络安全的能力。由于5G网络基本上由软件定义,制造商对网络升级可以对网络的运行做出根本性的调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。