特朗普向国会提交2020年预算 军费涨4.7% 恐再触发停摆

+

A

-

3月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)将向美国国会刚刚提交2020年度财政预算案。综合媒体报道,据参与该预算草案制定的美国政府官员表示,特朗普将要求国会拨款86亿美元兴建边境围墙,远超2019财年预算案中的57亿美元;并且要求成立太空部队,军费开支将增至7,500亿美元,较上一财政年度上升约4.7%,增幅创10年来新高。

3月11日,特朗普提交美国会的2020年财政预算案,与其说是一份正政府预算,不如说更像一份特朗普自己的2020年竞选纲领(图源:新华社)

与此同时,为确保开支不会超出上限,特朗普承诺将削减非国防开支5%,承诺联邦政府在15年内实现收支平衡。其中,美国联邦环保署预算被削减31%,交通部预算被削减22%,卫生及公共服务部预算被削减约12%;受影响最大的是能源部辖下的能源效益与可再生能源办公室,其2019年的23亿美元预算规模将大幅削减将近70%。

不过,据报道,美国民主、共和两党均不满特朗普大幅削减非国防开支,这意味预算案或难在短期内通过,若国会和华府在今秋政府资金用尽时,仍未能达成协议,恐再次触发停摆危机。

也许是为了说服国会,在这份预算草案中,特朗普对于未来美国经济给予了乐观地展望。白宫认为,2019年美国国内生产总值(GDP)增速将达到3.2%,不仅将高出2018年2.9%的成绩,而且还高出之前相关机构预测的2.5%将近0.7个百分点。2020年这一数值将维持在3.1%,而2024年,美国的经济增速会放缓至3%。

对此,华盛顿相关观察人士指出,根据法律规定,美国总统的预算草案只是整个联邦政府预算程序的起点,国会将在此基础上进行审议、授权和拨款,正常情况下预算案将在今年10月1日前得到总统批准。

然而,无论国会最终是否会批准这份预算,无论白宫对于美国经济是否真的如此乐观,但在2020年美国总统大选日渐临近的背景下,这一预算草案显然有助于强化特朗普与军方关系,以及给予公众更多期待。为了在2020年大选中胜出,以实现连任,特朗普正在表现出更为强势的立场。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。