美媒:美中贸易谈判面临新障碍 两国政府都面临压力

+

A

-

消息报道,据知情人士称,美中贸易协议正面临新的障碍,因中方官员不愿在双方达成确定协议前承诺举行首脑峰会。中方希望峰会更像是一个签署仪式,而不是可能破裂的最后谈判。

美中贸易战谈判注定会一波三折(图源:VCG)

华尔街日报3月11日报道,知情人士称,一周前,双方似乎接近达成协议草案。但美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的会谈失败令中国领导人感到意外。

这些知情人士称,特朗普中断会谈并走人的决定令人担心,中国国家主席习近平本月晚些时候在海湖庄园(Mar-a-Lago)与特朗普举行潜在峰会时,可能会面临没有讨价还价余地的局面。

美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)3月8日接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时暗示,美国官员希望留出进一步谈判的余地。

他说,美国的目标是先就协议主要内容达成一致,然后由两国领导人进行最终调整,或解决最后的问题。他还称,两位首脑“很合得来”。

作为潜在协议的一部分,中国已提出购买更多美国农产品和能源产品,向美国企业进一步放开金融服务和汽车等领域,以及更好地保护美国知识产权。

在美国看来,中国以往存在执行协议不力的问题,所以呼吁制定一个执行机制,确保中国履行承诺。根据正在讨论的计划,如果出现争议,应由两国官员共同开会加以裁定。美国贸易代表莱特希泽已表示,如果双方没有在这些会议上达成一致,美国将加征关税。

美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)执行董事薄迈伦(Myron Brilliant)表示,在市场大幅波动和全球经济走软的背景下,两国政府正面临达成协议的巨大压力。

谈判中的另一个分歧涉及中国政府的补贴和其他一些扶持政策,美国认为,这些政策使中国国内企业、尤其是国有企业占据了优势。

而中国称贸易谈判仍有希望。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文北京时间3月9日在出席2019年两会记者会时有记者问下一步中美经贸磋商的前景如何。王受文回答说,他“感觉是有希望的”。

中国商务部副部长王受文说,他“可以告诉大家的是,任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。”

据了解谈判情况的人士透露,目前看来,出于对确保义务得到履行的关切,任何坚实的协议都将在4月或之后达成。

中国央行行长易纲北京时间3月10日表示,双方讨论了美国对北京方面操纵汇率的担忧,并重申了此前做出的承诺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。