天量社融并未退潮 中国实体经济获金融体系“力挺”

+

A

-

北京时间3月10日中国央行公布的金融统计数据显示,2019年2月中国社会融资规模增量(社融增量,指一定时期内实体经济从金融体系获得的资金额)在经历了1月份的大幅反弹后明显走弱,表现不及预期。2019年2月社会融资规模增量为7,030亿元(1元人民币约合0.149美元),比上年同期少4,847亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加7,641亿元,同比少增2,558亿元。

2019年以来社融增量为5.31万亿元(图源:VCG)

然而,社融增量数据的走弱并不代表金融体系减少对实体经济的支持,或者实体经济活跃程度下降。2月份中国社融增量同比下降主要是由于2月份与春节假期的重叠部分较多,工作时长较短。北京时间3月10日,中国央行行长易纲在关于“金融改革与发展”的记者会上表示,由于季节性因素,1月份和2月份的社融数据应当合起来看。

因此,结合2019年前两个月的金融数据来看,社融累计增量为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加4.33万亿元,同比多增6,259亿元。2019年前两个月的社融增量数据相较2018年四季度出现了反弹趋势,表明金融体系对实体经济的支持力度正在增加。

具体来看,人民币贷款的结构进一步改善。2019年前两个月中长期贷款增加3.84万亿元,同比大幅增加。其中,2月份非金融企业及机关团体中长期贷款增加5,127亿元,是近一年以来仅次于2019年1月的高增量。中国国信证券发布的研究报告显示,在企业生产经营活动与社融数据之间的逻辑关联中,企业中长期融资的增加通常意味着企业资本开支的增大或预备货币资金的增加。因此,一二月份中长期贷款增加或许预示着企业部门未来固定资产投资的加码。

此外,2019年以来票据融资的大幅增长引发了市场对结构性存款与票据之间套利的担忧。2019年前两个月票据融资增加6,855亿元,其中2月份票据融资增加1,695亿元,同比仍然保持较大幅度的增长。北京时间3月10日,中国央行副行长潘功胜在关于“金融改革与发展”的记者会上表示,票据融资具备期限短、便利性高、流动性强等特点,是中小企业的重要融资渠道。关于票据融资增加的原因,潘功胜表示由于前一段时间票据贴现利率持续下行,企业通过票据融资的意愿较强,导致短期票据融资大幅增长。潘功胜认为,结构性存款利率和票据融资利率的利差空间有限,因此套利不是普遍的现象。根据融360监测数据显示,新发行结构性存款平均预期收益率已经降至2019年以来的最低水平,表明监管力量已经对市场上的利率扭曲做出了有效干预。

总之,虽然2月份中国社融数据等相关金融统计数据走弱,但是排除季节性因素之后,2019年以来中国金融体系对实体经济的支持显著增强。企业部门中长期贷款增加或许预示着未来固定资产投资的加码,而短期票据融资的增长则显示中小企业的融资渠道愈加通畅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。