中国央行行长喊话:中国经济之融资数据“稳住了”

+

A

-

3月10日,中国央行行长易纲在回答“两会”记者提问时表示,中国经济的社会融资(简称社融)数据下滑态势,在2019年2月末已经得到初步遏制。

中国央行行长易纲(左二)在接受“两会”中外记者采访(图源:新华社)

从2018年下半年,对中国经济的悲观情绪开始不蔓延,社融数据的持续走低,带动中国经济增长持续下滑。即使中国政府在2018年三、四季度一度采取了刺激信贷、降低存款准备金率的种种措施,但是社融减少的惯性依然难以遏制。

进入2019年1月以来,尽管中国社融相对较为明显的出现了上涨,但是由于恰逢中国政府地方政府大规模发放地方债,以及货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响。新增1,088亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)的地方债被提前释放和政策叠加因素,导致中国社融数据大幅人为上涨。但是,具体的企业长期信贷依然增长乏力。

中国经济下滑到何时才是尽头,中国政府采取的刺激政策何时才能见效?这不仅让经济学家担忧,更让投资者感到无助。所有的人都在观望。尤其进入2月份,中国传统新年长达7天的全国性休假和政策利好的出尽,都给社融数据带来更大的不确定性。2月份的社融数据是否会再次大幅下滑,将成为考验中国经济企稳的标志。

3月10日,中国央行终于发布了中国2月金融统计数据报告。2月末,广义货币增长8%。2月末社融规模存量为205.68万亿元,同比增长10.1%;尽管2月当月,社融规模增量为7,030亿元,比上年同期少4,847亿元。但是,综合前两个月中国社融规模增量累计为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元。尤其是对实体经济发放的人民币贷款增加4.33万亿元,同比多增6,259亿元。

“2月末社融保持了平稳增长。”在“两会”答记者问时,中国央行行长易纲表示,今年以来,社融增速连续两个月高于2018年底增速,社融持续下滑态势得到初步遏制,为2019年经济金融开局提供保障。

易纲表示,在2019年,中国的广义货币M2和社融规模的增速要与GDP名义增速相匹配。结构上要更加优化,进一步加强对小微和民营企业的支持。同时,还要兼顾内外平衡,中国经济已经深度融入世界,货币政策要兼顾国际和中国在全球经济关系中的地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。