澳大利亚经济进入低迷期 一个因素与中国相关

+

A

-
2019-03-10 19:25:09

澳大利亚一直是中国人海外置业、移民的热门目的地之一,因此随着中国买家逐渐离场,房价也无法维持此前的繁荣,甚至拖累经济增长。

近年来,中国对澳大利亚投资有很大的下滑(图源:VCG)

综合媒体3月11日报道,当地时间3月6日,澳大利亚统计局公布的2018年第四季度经济数据显示,其经济增长率仅为0.2%,并将全年GDP增长率拉低到2.3%,远远低于澳大利亚联邦储备银行此前2.8%的乐观预期。

这样的表现与澳大利亚相关部门此前的预测相距甚远。2018年2月,澳大利亚贸易与投资委员会曾发布报告,预计未来5年澳大利亚经济增长率将是主要发达经济体中最高的。澳大利亚央行也在2018年7月发表声明,预计2018年和2019年澳经济增长率将略高于3%。

一些经济学家警告,房地产市场低迷正在终结澳大利亚经济增长期。在澳大利亚第一大城市悉尼,这里的房价曾经历了近50年的上涨,堪称全球房地产的最长牛市之一,但是从2018年开始,悉尼的楼市进入拐点,其房价下跌的速度超出许多人的预计。

据澳大利亚地产集团(REA)2019年1月发布的数据显示,2018年,悉尼房价下跌了5.9%,并且还可能在今年上半年再下跌5%。

有分析指出,这和中国买家大举撤出澳大利亚市场有关。

据彭博环球财经,在悉尼房地产经纪人Adam Wong开展业务的核心市场——悉尼港湾大桥以北、华人居民占三分之一的郊区Chatswood,他的销售额开始下降,最少时只有巅峰时的一半。这在澳大利亚政府最近公布的数据中也有体现:澳大利亚房屋购买量大幅下滑,同时中国人不再是当地最大的海外购房者。

这一现象的出现与澳大利亚的房地产政策密切相关。

澳大利亚政策规定,持有有效期不超过12个月的临时签证持有者,不可购买已建成二手房,持有超过12个月有效签证的海外人士在澳大利亚可购买一套二手房作为自住房产,不可用作投资,且在该房产停止作为自住房的三个月内,比如签证到期需离境时,必须将其出售。

此外,在外界看来,信贷收紧是此次澳大利亚房价下跌的主因之一。

自2016年起,受部分海外收入造假等因素影响,澳大利亚本地银行开始严控贷款,各大银行纷纷下调纯海外最高贷款比例。2016年3月起,澳新银行(ANZ)、澳大利亚联邦银行(Commonwealth)、西太平洋银行(Westpac)、澳大利亚国民银行(NAB)相继宣布不再接收海外收入投资澳洲房产的贷款申请。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。