租金回报率6.4%炒房团跑步入场 这个东南亚国的楼市火了

+

A

-
2019-03-07 00:44:12

消息称,目前越南楼市的行情向好,中国人已占越南购房人群中的主流。但对于中国购房者来说,后续可能要注意的是资格问题。

中国炒房者在海外投资热情不减(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间3月7日报道,越南从2006年开始加入WTO,开启了通货膨胀高企的同时伴随着房价的翻倍。但2009年遭遇全球金融危机的负面影响,导致GDP增速下滑,汇率大幅贬值,房价也在政府上调二手交易税率至25%之后大跌,胡志明市跌到每平1,000美元左右。

在近5年,越南经济基本面向好。2014年到2018年GDP平均增速为6.4%,再加上全球产业调整转移的优势和2015年放宽对外国人购房条件限制后,大举增加房屋供应量,房价不断抬升。

越南房地产销售公司VNK Investment Consultancy的销售经理Luna Luu认为,胡志明市与河内相比,前者人口比河内多200多万,而房源又比河内少很多。而河内很多新楼盘推出,选择较为丰富,虽开价并不比胡志明市低,但在实际销售中有很多优惠政策,比如一次性付款95%以上会有7%-9%的折扣,再比如送家具和家电。

而对James这样的购房者看来,河内冬天太冷,不如海岸线城市胡志明市。另外胡志明市去泰国、新加坡、马来西亚都比较近,相当于中国的上海,升值潜力较大。

CBRE统计,2018年通过该公司买房的人中,30%购房者来自中国大陆,韩国人占22%,中国香港占11%,美国人占5%,中国台湾占4%。而中国大陆则以长江以南地区看房者多一些。

多名投资者认为,造成越南公寓和别墅受到外国人追捧,当地开放政策与法规应是主因。越南《住宅法》规定每个公寓小区外国人拥有的住房总数不能超过30%,每个坊级区(相当于国内的万户社区规模)外国人拥有别墅不能超过250套,所以一旦新盘开盘,30%和250的配额立即用光。

但分析表示,对于中国购房者来说 ,可能要注意的是资格问题。

首先需要明确的是,外国人在越南购房的基本条件是拥有合法签证,这个门槛较低,旅游签证就行。但是持有中国新护照,与多家房地产公司只能签50年长租合同,没有房产证。

Luna Luu解释道,越南法律规定能购房的条件是,海关入境时盖章在护照上,而不是盖在另纸签证上。但是越南暂时提供给中国公民的是另纸签证。因此基本上所有的中国新护照均不达要求。

同时,还需警惕的是越南的租金收益的可持续性。

甚至有分析认为,越南是20年前的中国。

数据显示,越南GDP世界排名40名后,总量是深圳的2/3,人口1亿;外资是越南成长的很大驱动力;信贷驱动很高;越南人工成本约中国1/3。

但也有分析表示,类似中国,越南政局相对稳定。越南有中秋节、春节,受中国文化影响很深,在东南亚除新加坡以外,最接近中国,所以逐渐吸引更多人。越南当前政局较为稳定,这是投资越南的竞争优势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。