中国政府工作报告对房地产无新表述 土地成交量价齐跌

+

A

-
关注民生是中国房地产政策的“新”动向(图源:新华社)

北京时间3月5日上午,中国国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告。报告通过“房地产税”“新型城镇化”“棚户区改造”“群众住房问题”等关键词,勾勒出2019年及未来房地产市场的发展趋势。

中国媒体《每日经济新闻》援引中国城市经济专家委员会副主任宋丁分析认为,今年的政府工作报告对民生领域较为关注,提及要更好解决群众住房问题、落实城市主体责任、改革完善住房市场体系和保障体系、促进房地产市场平稳健康发展、继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造、保障困难群体基本居住需求等。从政策层面看,房地产政策不会那么严格,将以因城施策为主。

另据中国各大媒体整理,在政府工作报告中针对房地产市场没有任何新的政策表述。两年来一直贯彻的“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,没有再提。此外,稳步推进房地产税立法——强调的是稳步,且没有给出立法时间表。强调落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

另一方面,以较长的篇幅强调了“城镇老旧小区改造”——城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

值得一提的是,据中国媒体《证券日报》北京时间3月6日报道,2019年开年以来,中国土地市场交易总体呈下滑态势。

据同策研究院监测数据显示,2019年2月份,全国300个城市建设用地共成交1,168宗,比上月减少929宗,比去年同期减少275宗;成交金额达1,984.75亿元人民币(1元人民币约合0.148美元),环比下降40.26%,同比下降30.36%;平均成交楼板价2,315.97元/平方米,环比上涨15.68%,同比下降7.5%。

中原地产首席分析师张大伟表示,2019年开年,全国多个城市土地成交依然处于调整期,特别是一、二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性较高。但楼市逐渐进入调整期,导致房地产企业整体拿地意愿不强烈。加上信托等资金监管严格,融资渠道受阻,房地产企业对总价较高的地块相对谨慎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。